Выставка о судьбе заключённых откроется в Новосибирске

11 сентября 2019, 16:23
Автор проекта - новосибирская художница Маяна Насыбуллова, выставка пройдёт в рамках фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»
Выставка о судьбе заключённых откроется в Новосибирске
Название нового проекта известной художницы - «Назло родине», он посвящён судьбе заключённых в России. Маяна исследует знаковую и символическую системы, родившиеся внутри пенитенциарной системы ещё во времена СССР. Впрочем, как говорит художница, дело вовсе не в Советском Союзе.

"Тюремная культура, насыщенная историческими слоями, сопряжена с гражданской культурой, но находится в её тени, просачиваясь через песни, стихи и татуировку. Изучая смыслы заложенные в рисунках на теле, я открыла страшный трагизм, в который было погружено множество людей, в том числе мой брат. Вырваться из цепи насилия удаётся не всем. Множество испытаний выпало и на долю моего брата и моей семьи. Так я пришла в выводу, что о судьбе заключенных в России нужно говорить. Нужно много говорить", - рассказывает Маяна.
. Закрытие выставки назначено на 15 сентября. 

Также 14 сентября в 20:00  состоится перфоманс «Шаламовские чтения», двухчасовое действие, во время которого художница постарается осмыслить отношения между тюремщиками и заключёнными. «Для тех, кто готов слушать и вслушиваться в задушевный голос репрессированных, получивший право звучать в угоду критики старой власти новой властью», - рассказывает художница о своём проекте.  


frqglIRiib8.jpg
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости