Культура - «Зулейха открывает глаза» на канале «Россия» - Вести Новосибирск

«Зулейха открывает глаза» на канале «Россия»

10 апреля 2020, 16:29
Стала известна дата выхода в эфир главной телевизионной премьеры весны
«Зулейха открывает глаза» на канале «Россия»
На канале «Россия» — самая ожидаемая экранизация российского телевидения. В понедельник 13 апреля в 21:00 начинается показ многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.

История простой крестьянки Зулейхи, которая в 30-е годы прошлого века была вырвана из привычной жизни и брошена в тайге на верную смерть. Какой путь пришлось пройти Зулейхе, чтобы не только выжить в суровых испытаниях, но и найти свое счастье? Об этом зрители узнают уже совсем скоро — до самой ожидаемой премьеры весны осталось буквально несколько дней.

Масштабные съёмки, тщательно воссозданная атмосфера и блестящий актёрский состав — в фильме снимались Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Елена Шевченко, Александр Сирин, Александр Баширов и другие.

«Зулейха открывает глаза» на канале «Россия» 2

Новый фильм продолжает традицию телеканала «Россия» – создание экранизаций классики и современной литературы. Теперь к наиболее значительным произведениям, переведенным на язык кино, присоединилась книга Гузель Яхиной. В экранизациях телеканала «Россия 1» всегда присутствует бережное отношение к тексту и тщательное воссоздание атмосферы.

Художники по реквизиту провели масштабную работу в создании уникального мира романа. Объём реквизита был так велик, что его перевозили на нескольких больших машинах. Вещи переселенцев искали на барахолках и блошиных рынках. Среди них самыми дорогостоящими были личные вещи ссыльной аристократии: пудреницы, очки, украшения… Отдельная гордость художников по реквизиту – старинное боевое оружие. В кадре присутствуют винтовки 1885 года выпуска.

А самым дорогим реквизитом оказались животные. Дрессированный медведь из Москвы уже не в первый раз работал в кадре, из столицы в Татарстан приезжал и волк, сыгравший драматичный эпизод в сериале.

«Зулейха открывает глаза» на канале «Россия» 1

География съемок растянулась от Москвы на восток до Урала и достигла Полярного круга на севере. Было решено отказаться от комфортной павильонной съёмки, чтобы максимально приблизиться к правде жизни.

Во время съёмок создателям пришлось преодолеть много сложностей, связанных с природой и погодой. Когда посёлок Семрук был готов, внезапный шторм на Каме вдребезги разломал свежеотстроенный причал.

Казань оказалась чрезвычайно ухоженным городом, и художники шли на всевозможные ухищрения, чтобы «состарить» современный город и приблизить его образ к началу прошлого века. С казанского Кремля снимали иллюминацию, мощёные улицы засыпали глиной, а идеальные фасады маскировали снегом, специально завезённым для съёмок.

«Зулейха открывает глаза» на канале «Россия» 3

Особенно сложным оказалось найти в Татарстане деревню на роль посёлка Юлбаш, где живёт Зулейха с мужем и свекровью в начале истории. Группа исколесила всю республику в поиске нужного места и в конце концов была найдена абсолютно подходящая локация – уникальный музей татарской культуры «Татар-авылы».

13-го апреля в понедельник в 21:00 зритель своими глазами увидит, как «Зулейха открывает глаза» на телеканале «Россия». Не опоздайте на первые серии.

Эту премьеру пропустить нельзя!
фото: телеканал «Россия 1»
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости