- В Новосибирске провели масштабный интерактивный культурный форум - Вести Новосибирск

В Новосибирске провели масштабный интерактивный культурный форум

30 марта 2015, 12:46

Как противостояние из-за скандальной оперы Тангейзер скажется на имидже Новосибирска? Можем ли мы сегодня считать областной центр культурной столицей? Впервые в истории региона. В прямом эфире государственного телеканала - одновременно на 4-х площадках - интерактивная дискуссия. Десятки экспертов из бизнеса и искусства, политики, чиновники и общественники вместе с журналистами и телезрителями обсуждали, что есть сегодня культура в Новосибирске?

Впервые зрители могут увидеть и услышать то, что обычно происходит на закрытых совещаниях. Больше того, принять участие. Два часа форума - интерактив. Сообщения телезрителей тут же передают участникам дискуссии. Эксперты обсуждают, спорят.

Андрей Терехин, член общественного совета при Министерстве культуры Новосибирской области: «Новосибирск авангардный город. Мы любим делать что-то такое культурно-политическое, вызывающее, провокационное. Но здесь стоит запрет со стороны власти, согласования. Если бы были запреты – «Монстрации» не существовало бы. В Новосибирске никогда не разгоняли никаких демонстраций, не было столкновений и не будет».

Не просто поговорить о культуре - рассказать о проблемах. Попытаться найти их решение. Два часа прямого эфира - не так много времени? Достаточно, чтобы понять, чего не хватает сильнее всего. На разных дискуссионных площадках независимо друг от друга возникает одна и та же просьба.

Ольга Бузыцкая, основатель и дизайнер "дома моды Ольги Бузыцкой": «Нам всем здесь не хватает – и здесь точно хочется получить вашей помощи – общего арт-ресурса».

Сергей Лунев, владелец ресторана Ред-хаус: «Необходимо общее информационное поле, где площадки будут черпать людей – я готов больше мероприятий на своей площадке проводить. Это информационное поле должно объединить все площадки – и зоопарк, и библиотеку. Это культурная биржа!».

На соседней площадке предлагают способ, как связать бизнес и творческих людей.

Вячеслав Гаврилов, директор новосибирского филиала Российского фонда культуры: «Мы создаем концепцию развития города на 10 лет вперед. Как культурной столицы. Мы создаем портфолио некоммерческих организаций – совместно с министерством культуры, это уже решен вопрос. Чтобы наши меценаты могли себе выбирать проекты».

Надежда Вавилина, доктор социологических наук: «Творец. Есть ли творцы в Новосибирске? Есть. И мы начали это слово говорить. Мы почти столица. Я вижу еще одно достижение нашей сегодняшней дискуссии . Мы созрели с вами до понимания общественного заказа творцам».

Дайте место - где творить, утвердите улицу, где можно будет спокойно самовыражаться - обращаются к городским властям участники дискуссии. Мэр Новосибирска соглашается, но напоминает:

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Столичность - еще и ответственность – не наступаю ли я на ногу соседу? А то эта система может вразнос пойти».

Форум - первый, но не последний. Организаторы обещают повторять встречи ежегодно. Два часа в прямом эфире. Выполнили главную задачу - участники дискуссии показали, как спорить о культуре… культурно.

Светлана Войтович, директор ГТРК «Новосибирск»: «Эта площадка дискуссионная - впервые такая масштабная в городе - и впервые такая масштабная в области. Давайте мы уйдем с площадей, придем на дискуссионные площадки - и здесь будем сверять свои мысли, проверять свои позиции - глядя друг другу в глаза». 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости