- Культурная столица. Все в Новосибирск - Вести Новосибирск

Культурная столица. Все в Новосибирск

8 ноября 2011, 16:47

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: "Настоящие фестивали - те, которые остаются в художественной истории Новосибирска. В нем должно быть нечто, что выбивает его из будничной театральной или концертной жизни, что-то такое, что особенно запоминается".

"Покровская осень", международный конкурс скрипачей Захара Брона, "На ступенях", Дельфийские игры, фестиваль современного искусства, молодежная "Интерра", фестиваль бардов памяти Высоцкого и так далее. Десятки фестивальных проектов Новосибирска притягивают сегодня творческие силы Сибири, России, других стран.

Масштаб культурного события определяет афиша. Есть имена - во многом обеспечен успех. В этом смысле сегодня самое масштабное и ожидаемое событие новосибирской культурной жизни - Международный Рождественский фестиваль. Петр Фоменко, Лев Додин, театр Райкина и Московский театр Пушкина, балеты Эйфмана , постановки Эдварда Льянга - за годы проведения фестиваля новосибирцам дали возможность увидеть яркую партитуру театральной и музыкальной жизни не только России - мира. Впрочем - и гости часто ошеломлены масштабом увиденного

Эдвард Льянг хореограф, режиссер-постановщик, США: "Я когда вышел из самолета, приехал к театру и увидел это прекрасное здание - я был в шоке! Не ожидал такой сцены! Просто в восторге".

Фестивалем парадоксальных проектов называют сегодня новосибирскую "Золотую капитель". В каком доме будет жить человек будущего, на чем есть и спать? Молодые архитекторы не связаны рамками привычных представлений - потому возникают идеи - кресла - мешка, вязаной крыши, вертикального парка или сферической конструкции - которая, по мнению её авторов - и станет квартирой среднего жителя планеты Земля.

Александра Архипова, арт-директор фестиваля "Золотая капитель": "Здесь главное - не визуальное воплощение идеи. Это не обязательно должен быть мастерски выполненный проект. Должна быть идея, и жюри оценивает именно идею".

Проводить фестивали и конкурсы - для новосибирцев страсть и удовольствие. Массовые - народного творчества - собирают тысячи любителей по всей области. Особенно много детей-участников школьной самодеятельности и различных творческих школ - музыкальных, художественных.

Особняком стоит в фестивальной афише "Сибирский транзит". Проект всесибирский - прокатился от Иркутска, Улан-Удэ - остановка в Новосибирске, в театре Красный факел

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: "Есть в Новосибирске такие вещи исторические, которые мы до конца недооцениваем. Транссибирская магистраль - это не просто железная дорога, или здание управления - это символ, это идея развития России".

Слово фестиваль в переводе означает праздник. Но подготовить его и провести так, чтобы он стал событием - искусство непростое. Новосибирцы доказали - они этим искусством овладели.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости