Купи квартиру у мошенника: на Алтае придумали новую схему - Вести Новосибирск

Купи квартиру у мошенника: на Алтае придумали новую схему

15 января 2015, 13:26

Не торопитесь вносить задаток - когда дело касается покупки жилья. В Алтайском крае появились мошенники, которые предлагают дешевые квартиры - в элитных домах. Как оказалось позже - география аферы - вся Россия. Как работает преступная схема?

На сомнительные объявления наткнулась в сети наша коллега – ведущая новостей Вера Климанова, когда подыскивала варианты для родственников. Предложения на экране выглядели заманчиво - двухкомнатная квартира всего за два миллиона рублей, а однокомнатная за миллион 600. Причем в объявлениях привлекали и внушительный метраж, и отделка, и встроенная мебель. Но в ходе переписки ей показалось подозрительным требование отправить продавцу солидный задаток – 20 тысяч долларов.

Вера Климанова, ведущая «Вести-Алтай»: «Я, еще не подозревая, что это один и тот же человек этим занимается, написала по обоим этим объявлениям. Получила абсолютно идентичные письма. После этого я начала задумываться, что наверное что-то тут не так, дело не только в цене».

Мы лично решили убедиться в существовании таких предложений – дома оказались на месте, но расставаться с квартирами их реальные хозяева не собирались.

Елена Рябова, консьерж: « Я спросила у хозяйки этой квартиры, она говорит – никакого объявления мы не давали и ничего мы не продаем».

Необходимость задатка мнимый продавец объяснял тем, что для совершения сделки ему придется приехать из-за границы. Но на проверку Подобные объявления появлялись не только в Барнауле – квартиры по бросовым ценам предлагали и в Казани, и в Нижнем Новгороде, и в Калининграде. Менял географию и сам продавец – фермер под именем Виктор Фомин менял Нью-Йорк на Стамбул или Тель-Авив, а из Перу отвечал под псевдонимом Александра Зарецкого.

Марина Ракина, президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края: « Объявления, которые там печатаются, они совершенно не проверенные никем и никак. Можно любому человеку разместить там любую информацию от продажи заколки до продажи какого-то крупного объекта и это не профессиональный сайт, который подтверждает надежность сделки».

Риелторы из Ростова попытались разоблачить обманщика, но после их предостережений неизвестные устроили DDos-атаку и обрушили сайт компании. Так что поймать интернет-мошенников за руку пока не удалось.

Светлана Вайнбергер, юрист: « Помните, пожалуйста, о том, что деньги, поступившие на карту физического лица являются собственностью этого физического лица, и доказать, что эти деньги были перечислены ошибочно, либо в счет каких-то иных платежей без правоохранительных органов практически невозможно».

В алтайскую полицию заявлений на магната недвижимости пока не поступало. Но ажиотажный спрос на квартиры минувшего декабря мог подтолкнуть в сети мошенников торопливых покупателей. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости