Лечится рад, да нечем

23 января 2011, 15:02
В новосибирских аптеках невозможно купить аспирин и парацетамол. Вернее, можно, но только иностранные, больше в виде порошков. С такой же иностранной ценой. Куда исчезли самые необходимые, дешевые, а главное эффективные отечественные препараты?

Первой в семье заболела Нелли - температура и кашель, сейчас дома с лихорадкой муж. По очереди ходили в аптеку, но купить самые простые и привычные аспирин и парацетамол, ни неделю назад, ни сегодня не смогли.

Нелли Ахметзянова, жительница Новосибирска: "После того как я обошла 5 аптек в поисках парацетамола - решила просто навести информацию, провести свое расследование, Интернет всегда под рукой. Оказалось, есть список, где 60 препаратов, которые обязательно должны быть в аптеках".

Нелли, сама того не зная, нащупала верную ниточку в своем расследовании. Все дело в этом самом списке. Минздравом России утвержден набор лекарств, которые в аптеках должны быть непременно и цены на которые регулирует государство. И теперь медикаменты из списка проходят регистрацию. Продавать их аптеки не имеют права.

Вера Аникович, фармацевт: "Во-первых, объясняем, почему нет в продаже - пока не зарегистрированы, не установлены цены, не можем торговать. Кроме отечественных есть масса импортных, то есть мы обязательно человеку предлагаем".

Не всем альтернатива по карману, в основном сетуют пенсионеры, да и посетители помоложе, рассказывают о своих маршбросках - пытаются обойти все ближайшие аптеки.

"Ходить по аптекам пока бесполезно" - говорят фармацевты. Такая ситуация по всей стране с первого января . С полок убрали не только аспирин и парацетамол. Но сегодня именно на жаропонижающие спрос растет. В Новосибирске вот-вот начнется эпидемия гриппа. Выстоим или нет, во многом зависит - как быстро с лекарств снимут карантин.

Людмила Галагуш, руководитель территориального управления Росздравнадзора по Новосибирской области: "Скорее всего, в течение ближайших десяти дней регистрация пройдет. Регистрацией цен на данные препараты, а они входят в перечень жизненно необходимых и в обязательном ассортименте лекарственных средств, занимается министерство здравоохранения и социального развития. Так что будем смотреть на сайте, и как только цены появятся, зарегистрированы будут на данные препараты, они появятся в аптечных организациях".

Специалисты Росздравнадзора связались и с производителями медикаментов и с оптовыми компаниями - проблем с наличием временно исчезнувших лекарств нет.

Ближе к концу недели в аптеках вновь стали появляться отечественные лекарства. Ряд производителей прошли процедуру регистрации.

Болезни давно превратились в бизнес. Вспомним, как ровно год назад во время такой же эпидемии ОРВИ резко подорожали марлевые повязки. В экономике это называется неэластичный спрос. Товары, которые люди все равно купят, независимо от цены. Потому что жить без них нельзя. Но не все подобные примеры однозначные.

Лариса Асанова
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости