Литературно-художественный журнал "Сибирские огни" отмечает юбилей


Старейшему в России литературно-художественному изданию исполнилось 90 лет.
25 марта 2012, 15:21
Вести новосибирск

Сегодня тираж "Сибирских огней" всего полторы тысячи экземпляров. Но основная аудитория уже несколько лет в Интернете. Виртуальных читателей десятки тысяч. Это вполне сопоставимо с тиражами издания в лучшие годы, когда на его страницах печатались Астафьев, Распутин, Шукшин, Самойлов. В Интернет переместились не только читатели: современные авторы присылают не рукописи, а электронные письма. Общение происходит в социальных сетях. Всемирная паутина позволяет работать с авторами из любого конца страны и даже мира. Тем более, хороших поэтов и писателей, сетует главный редактор "Сибирских огней", все меньше и меньше. Профессия "литератор" уходит в прошлое по многим причинам.

Владимир Берязев, главный редактор журнала "Сибирские огни": "В 82-ом году, когда я опубликовал 320 строк в журнале - первая публикация - мне было 23 года. Я получил гонорар, на который можно было купить дорогой мотоцикл. Сегодня это звучит как фантастическая история".

С другой стороны, пишут сейчас многие, в тех же блогах. Это, по мнению профессионала, не литература. Статус, признание и пропуск в литературный клуб начинающему автору по-прежнему может дать только публикация в хорошем журнале. Константин Клещин согласен с таким мнением. Он журналист новосибирских "Вестей". Много лет писал для себя. И вот первая публикация в "Сибирских огнях".

Константин Клещин, журналист: "Когда твое произведение выходит на страницах, на бумаге, которую можно взять, потрогать, она пахнет, шуршит, это другое восприятие. Тем более, когда на обложке написано, что это журнал с солидной историей, совершенно по-другому читатели будут относиться к произведению".

Как остановить процесс превращения отечественной литературы в самодеятельность? Главного редактора "Сибирских огней" Владимир Берязев уверен, любителей литературы можно вырастить до уровня профессионалов. В ближайших планах - открытая площадка все там же, в Интернете, где можно будет работать с молодыми авторами, поправлять и направлять, а не отсылать им сухие отписки "ваша рукопись нам не подходит".

читайте также