Лучшее из лучших «Новосибирсктелефильма» - Вести Новосибирск

Лучшее из лучших «Новосибирсктелефильма»

17 октября 2015, 16:02
Их работы вошли в золотой фонд советской кинодокументалистики. Имена режиссеров, операторов творческого объединения «Новосибирсктелефильм» знают далеко за пределами страны. В эти дни студия отмечает юбилей корреспонденты Вестей вспоминают лучшее и лучших.

Изучали физику по этим кадрам дети 70 - ти стран. Знаменитый сериал новосибирского режиссера Леонида Сикорука раскупило - полмира. По сути, автор стал создателем нового жанра - на стыке игрового и научно - популярного кино. Как просто и доступно рассказать ребенку о законах физики? Идея пришла Сикоруку случайно - ехал в автобусе, читал купленную для маленькой дочки книжку стихов

Леонид Сикорук, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ: « Зайки серые сидят, ушки длинные торчат. Вот какие ушки - ушки на макушке, когда я ехал довольно долго - я подумал  почему бы детям не снять серию для малышей песенок и одновременно подумал  вот а так прозвучала песенка, а дальше мы бы объяснили, зачем зайцу длинные уши или почему идет дождь, почему тяжелый пароход плавает, а легкий гвоздик тонет».

Пожалуй, только кино Леонида Сикорука сразу обрело счастливую экранную жизнь. На студии Новосибирсктелефильм к началу 70-х сложилась команда талантливых кинематографистов. Но - как трудно герои их кино шли к своему зрителю! Творческий тандем Юрий Шиллер - Петр Сиднев .

Их фильм "Вечерний звон" вошел в двадцатку лучших документальных лент века. У картин Шиллера - десятки наград конкурсов и фестивалей всех уровней. При этом чуть не каждый фильм с боем приходилось отстаивать перед комиссией московских чиновников . Впрочем - доставалось Юрию Андреевичу не только от них.

После выхода на экран фильма "Такое короткое лето" - вполне безобидной зарисовки о том, как школьники проводят каникулы в городе претензии высказали... учителя.

Юрий Шиллер, кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ: «Вдруг пришло письмо на Центральное Телевидение от учителей - безобразие, почему у вас дети без родителей по улицам бродят».

Валерий Соломин, Юрий Шиллер, Раиса Ерназарова, Юрий Малашин - они заговорили с экрана другим языком . О простых людях, их радостях и заботах. В середине 80-х в кинокритике появился термин - сибирская документалистика. Настолько мощным и ярким был поток картин от творцов Новосибирсктелефильма. За годы работы студии выпустили 500 картин. Больше сотни раз они отмечены наградами профессионалов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости