13-летнему Ване из Бердска нужна помощь в борьбе с диабетом


У мальчика сахарный диабет 1-го типа, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, он ежедневно делает в пальцах до 15 проколов иглой
2 Декабря 2021, 15:37
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Есть альтернатива ─ прибор беспрерывного мониторинга, но стоит он дорого. Мама воспитывает мальчика одна, муж умер три года назад. Эта трагедия и спровоцировала заболевание Вани.

Уколы перед и после каждого приёма пищи, после и перед сном, перед выходом в школу и после занятий. Бывает, и во время сна мама Вани проверяет уровень сахара.

«Скачки уровня сахара в течение дня могут колебаться от 3 до 34: что-то поел, неправильно посчитал, на погоду», ─ рассказывает мама Вани Мария Ликонцева.

Три года назад у Вани умер отец. Мальчик тяжело переживал потерю, резко похудел. Когда педиатр увидел результаты анализов, вызвал реанимацию: сахар в крови оказался выше нормы в пять раз. Больше месяца Ваня провёл в больнице. Тогда 10-летний мальчик не понимал, что ему придётся жить по-новому. Врачи диагностировали сахарный диабет 1-го типа. Пришлось забыть о сладостях, уйти из спорта. Ваня успешно занимался биатлоном, завоёвывал призовые места на городских соревнованиях.

Ване приходится строго следить за тем, что ест. Пекут с мамой булочки с воздухом, то есть без начинки. Шутят, любимое блюдо ─ филе льда в собственном соку. Но нормализовать уровень сахара не получается. Из-за резких и неожиданных скачков Ваня несколько раз попадал в больницу. В областной ему поставили датчик непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

«Датчик подаёт сигнал ребёнку и родителю. Если он в школе, а я вижу низкий уровень, я звоню ему или педагогу», ─ рассказывает Мария Ликонцева.

Бесплатно такие датчики не выдают, покупать дорого. Один стоит около 7 000 рублей, его хватает на две недели. Чтобы закупить приборы на год, необходимо более 160 000 рублей. Ваниной маме такую сумму не потянуть. Обратилась за помощью в Русфонд.

Помочь Ване может каждый. Достаточно отправить на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «Дети». Стоимость одного извещения составляет 75 рублей. Можно перевести пожертвование и через мобильное приложение. Другие способы помощи можно найти на сайте Русфонда.

Ирина Якубова
читайте также