Трехлетней Лизе нужна помощь новосибирцев в борьбе с заболеванием центральной нервной системы

17 мая 2019, 16:55
Помощь новосибирцев нужна сегодня 3-летней Лизе. У девочки заболевание центральной нервной системы. Требуется дорогостоящее лечение, на которое у семьи нет денег.

Лиза растет жизнерадостной девочкой. Много улыбается, что-то «лепечет» на своем языке. В свои три года только начала говорить отдельные слоги.

Первые месяцы своей жизни Лиза провела в больницах. Малышка росла беспокойной, отказывалась от еды, плохо набирала вес. Родители прошли многих специалистов. Что с ребенком? Врачи долго не могли понять.

Анна Верба, мама Лизы: «Постоянно мы делали зарядку, ходили к рефлексотерапевту, ходили на иголки, остеопату, физиолечение, ходили по платным неврологам, которые ничего толкового не говорили, только: подождите».

Только к году поставили диагноз - гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. Из-за болезни Лиза серьезно отстает в развитии. Так, сидеть и ползать научилась в полтора года. Жизнь малышки - это ежедневные обследования и занятия. Массаж, ЛФК, физиолечение укрепляют мышцы. Дома с мамой лепят, рисуют, развивают мелкую моторику.

В начале мая Лиза с мамой приехали из Москвы. В Институте медицинских технологий проходили усиленную реабилитацию. Состояние девочки заметно

улучшилось. Врачи рекомендуют проходить три курса в год. Но это - платно. Один курс стоит почти 200 тысяч рублей. Для семьи - неподъемная сумма.

Анна Верба, мама Лизы: «Время идет, ребенку 3 года, а изменения наблюдаются только после реабилитации. Никто не дает прогноз обучения в нормальной школе. В детский сад, надеюсь, пойдем. Но для этого много надо трудиться».

Если вы готовы помочь Лизе, отправьте СМС-сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Пожертвование также можно перевести через мобильное приложение. О других способах помощи - на сайте Русфонда.