Здоровье - 51 градусник разбили жители Новосибирской области в мае - Вести Новосибирск

51 градусник разбили жители Новосибирской области в мае

1 Июня 2020, 17:34
Специалисты связывают это с тем, что сибиряки стали чаще мерить температуру
51 градусник разбили жители Новосибирской области  в мае

Жители Новосибирска и области разбили в мае 2020 года 51 градусник. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Эксперты связывают такое большое количество разбитых градусников с пандемией коронавируса – люди стали чаще мерить температуру.

При этом, спасатели напоминают гражданам: пары ртути вредны. Если градусник разбивается в квартире, необходимо открыть все окна, надеть перчатки, на лицо – влажную марлевую повязку. Затем следует осторожно собрать шарики. Лучше всего делать это с помощью резиновой груши или медицинского шприца без иголки. Также мелкие частицы легко цепляются к канцелярскому скотчу. Для сбора ртути не следует использовать пылесос.

Ртуть нельзя выливать в унитаз и выкидывать в мусоропровод. Её необходимо поместить в герметичную ёмкость с водой, а на месте розлива провести демеркуризацию. Место, где она была, нужно помыть с раствором из одной столовой ложки стирального порошка, одной ложки пищевой соды, одного колпачка хлорсодержащего средства или раствора марганцовки на один литр воды. Банку с ртутью необходимо сдать на утилизацию.

Фото: сайт 61.mchs.gov.ru
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости