52 новых санитарных автомобиля получили новосибирские медики


52 новых санитарных автомобиля получили новосибирские медики

Санитарный транспорт получили по региональной программе

27 Сентября 2021, 11:01
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Медицинские учреждения районов Новосибирской области обновляют автопарк. Они уже получили 52 единицы санитарного транспорта по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы». Всего в этом году в районы области закупают 86 санитарных машин.

Среди полученного транспорта –Lada Largus, Vesta, Niva, Granta, а также автомобили марки «УАЗ» – внедорожник «УАЗ Патриот» и полноприводный грузопассажирский «УАЗ» семейства СРГ. Больницы Новосибирской области получают от двух до четырёх таких машин. Санитарный транспорт будут использовать для доставки пациентов к медикам, а медиков – до места жительства пациентов. Также на нём перевозят биоматериалы для лабораторных исследований и лекарства жителям отдалённых районов.

Так, например, Кочковская ЦРБ уже получила «Ниву» и «Гранту», скоро туда доставят «Ларгус».

«Сейчас в ЦРБ три автомобиля, ещё шесть обслуживают ФАПы. У нас есть машины, которые работают с 2002 года, они очень часто ломаются. Надеюсь, что теперь мы постепенно поменяем наш автопарк, закупки продолжатся», – рассказал главный врач Кочковской ЦРБ Владимир Новиков.

Санитарный транспорт закупают по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы». Большинство закупок больницы сделали самостоятельно, 17 машин закупил и поставил централизовано Минпромторг России. Всего в этом году в районы области по программе поступят 86 санитарных машин.

С 2021 года в регионе стартовала утверждённая правительством региона программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы». За пять лет её реализации планируется построить, реконструировать и капитально отремонтировать 40 объектов здравоохранения, приобрести для медорганизаций 425 единиц автотранспорта и больше 2,2 тысяч единиц нового медоборудования, из них «тяжёлого» – 90 единиц.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также