Активисты ОНФ проводят рейды по центрам оказания реабилитационных услуг людям с инвалидностью


Общероссийский народный фронт начал проверку центров оказания реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. Рейд начали с обского психоневрологического интерната. Какую цель преследуют общественники? И как от этого станет лучше людям с инвалидностью?
28 Сентября 2019, 09:41
Вести новосибирск

Обской психоневрологический интернат. Уже на входе общественники отмечают положительный момент: входные двери открываются автоматически, это большой плюс, ─ отмечает представитель Общероссийского народного фронта, сам человек с инвалидностью.

В интернате на постоянной основе проживают около 700 человек. Это люди пожилого возраста, инвалиды. Многие из них одиноки. За состоянием пациентов в круглосуточном режиме следят медики, есть кабинет психолога, работает сенсорная комната.

Есть в интернате и молодые ребята от 18 лет, здесь им тоже помогают. Оздоровительные процедуры, спорт. Некоторых трудоустраивают.

Директор «Обского психоневрологического интерната» Сергей Кузнецов рассказывает:

─ Всем ребятишкам, кто начал жить самостоятельно, мы предоставляем рабочие места. Лишь единицы могут трудиться в других местах, потому что их просто обманывают, они очень доверчивые ребята.

Психоневрологический интернат в Оби стал первым, чью деятельность проверили общественники. Их задача ─ собрать информацию о том, как работают сегодня подобные учреждения в регионе, и уходят ли деньги налогоплательщиков по назначению.

─ Налогоплательщики совершенно справедливо могут задать вопрос: а зачем мы эти деньги тратим на инвалидов, ─ говорит председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области Игорь Галл-Савальский.

─ Может, будем платить им пенсию, и пусть они сидят дома? Но это не тот подход, к которому мы сейчас стремимся, потому что, подписав конвенцию о правах инвалидов, мы сказали, что инвалиды такие же граждане нашего государства, как и мы с вами.

Результаты мониторинга специалисты ОНФ представят Президенту страны. Данные также станут основой для создания в каждом регионе России современной комплексной системы реабилитации инвалидов.

читайте также