Акцию «Розовая ленточка» провели в Новосибирске


Её основная задача ─ выявить злокачественную опухоль у женщин на ранней стадии и научить их следить за своим здоровьем
25 Октября 2021, 15:51
Вести новосибирск

Диагноз «рак молочной железы» лидирует среди онкозаболеваний в России.

Нине Михайловне ─ за 70. Для неё здоровье ─ в приоритете. Об акции «Розовая ленточка» узнала ещё в 1997 году, была одной из первых её участниц. С тех пор ежегодно спрашивает у своего терапевта, в какой поликлинике пройдут обследования. Акцию вот уже 20 лет организуют в разных медицинских учреждениях Новосибирска.

У кабинета онколога нет привычной очереди, хоть и записано на приём более 500 человек. Организаторы для каждого выстроили цепочку обследований: приём онколога-маммолога, УЗИ и маммография. В этот раз работает и передвижная станция маммографии.

Рассказывает врач-онколог Областного онкологического диспансера Оксана Шевченко:

«Как только выявили образование, в ближайшее время нужно обратиться в специализированное учреждение ─ онкологический диспансер, онкологическое отделение. Рак молочной железы поддаётся лечению. Применяются методы лучевой терапии, химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, хирургические. Лечение эффективное».

После консультаций и обследований для каждой пациентки ─ обязательный мастер-класс по самообследованию. Женщину учат методикам выявления рака груди на ранних стадиях. Медики отмечают, процедура простая и не занимает много времени, главное, регулярность.

Научиться правилам самообследования молочной железы несложно. Первое, что нужно сделать, осмотреть грудь внешне: не ней не должно быть повреждений, трещин, лимонной корки. Это ─ один из признаков рака молочной железы.

Итоги акции подведут в ближайшее время. По информации мероприятий 2020 года, из 500 обследованных онкозаболевания выявили у пятерых жительниц Новосибирска. Их доктора отправили на лечение. Следующую акцию решили провести 30 октября в поликлинике № 22.

читайте также