Аллею в знак благодарности донорам заложили в Новосибирске


В Новосибирске, на территории Областной больницы, заложили аллею в знак благодарности донорам
18 Июня 2021, 10:30
Вести новосибирск

Больше 500 человек в нашем регионе живут с пересаженными почками, печенью, сердцем.

Почки у Натальи Балацкой отказали в 29 лет. После пересадки через 5 лет почка снова перестала работать. Опять – ожидание и трансплантация. Наталья ничего не знает о своих донорах, это – тайна, но не перестаёт их благодарить. Наталья говорит, ей повезло, что дважды представился случай.

Вадим Золотухин 4 года лежал в Новосибирской областной клинической больнице в ожидании пересадки почки и печени. В 2018 году сделали операцию.

17 июня врачи и пациенты снова вместе. В сквере у Областной больницы они разбивают новую аллею из 23 лип. Каждое дерево – символ памяти и благодарности тем, кто стал донором после своей смерти, кто поделился частицей себя ради спасения человека.

2020 год для трансплантологов был сложным из-за пандемии. Операций по пересадке провели в два раза меньше, чем годом ранее. Теперь врачи постепенно возвращаются к привычной работе, надеются, что им ничего не помешает.

«Пациенты, которые ожидают пересадки почки, имеют альтернативу – это жизнь на диализе. У пациентов, которые ожидают пересадки печени, нет альтернатив.

Нет донорства – увеличивается смертность в листе ожидания», ─ пояснил руководитель центра трансплантации и хирургии печени Новосибирской областной больницы Иван Поршенников.

Развитию трансплантации мешают и страшилки о продаже органов, подпольных клиниках. Врачи готовы развеивать мифы, менять отношение к пересадке органов.

«Это нормально, это ─ жизнь. Человек погиб, но он может продлить жизнь 4-5-6 пациентам, которые остро нуждаются в этом», ─ сказал главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.

На сегодняшний день в листе ожидания пересадки печени – 50 пациентов. Кто-то ждёт операцию несколько лет, теряя надежду. А кому-то её могут провести уже завтра.

читайте также