«Бережливая поликлиника»: в Новосибирской области началась «перезагрузка» работы детских медучреждений


В Новосибирской области началась «перезагрузка» работы детских медицинских учреждений. Ремонт – не главное: ставка – на бережное отношение к пациентам. Это первый шаг стратегии «Сибирское лидерство», которая нацелена на улучшение качества жизни новосибирцев.
3 Сентября 2018, 18:07

Детская поликлиника на улице Богаткова уже на входе многих удивляет: есть, куда поставить коляску, яркая регистратура, электронная очередь. Марина Маркович – постоянная пациентка: двое детей. Говорит – раньше приема ждала часами, сегодня картина другая.

Марина Маркович, жительница г. Новосибирска: «Вообще приема не ждем – подошли, талончик взяли, минуточку-две посидели (ну, два-три человека впереди), пригласили, записали. Никакой суеты, никакой очереди. Все записали, куда хотели».

Главный врач Ольга Батищева с гордостью показывает, как всё изменилось: колл-центр, в который всегда можно дозвониться, внимательные сотрудники-регистраторы, в кабинеты успели купить медицинскую мебель, оборудование.

В поликлинике на Трикотажной тоже загорелись идеей всё перестроить. На входе сегодня уже работает администратор. За справками в детский сад, в школу – не к участковому, а в кабинет доврачебного приема – чтобы и доктора разгрузить, и время ожидания пациентам сберечь. В планах – ремонт.

Ольга Космичёва, заместитель главного врача поликлиники Детской городской больницы №6: «Вот здесь мы будем делать ресепшн (открытая регистратура). А вот здесь вместо гардероба для сотрудников мы будем делать колл-центр».

В очереди на перевооружение сегодня и другие детские поликлиники и больницы Новосибирска и районов области.

Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области: «63 поликлиники будут выпускаться. Большая сумма – 250 миллионов рублей – на этот год запланировано. Есть еще два больших детских проекта, которые губернатором были инициированы, и он говорил об этом с президентом РФ. Отдельно выделены деньги на полное переоснащение Детской больницы скорой помощи на Красном проспекте – с хорошим томографом, с новым травмпунктом. И Первая детская больница – тоже большой серьезный проект».

«Перезагрузка» системы здравоохранения – один из первых шагов масштабной стратегии «Сибирское лидерство».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Если коротко – стать лучшим регионом, столицей Сибири для проживания и ведения бизнеса за Уралом. То, что мы называем «Создание комфортной среды» – как для проживания, так и для бизнеса и развития экономики».

Комплексный план мероприятий по реализации майского указа президента страны сформирован, в ближайшие шесть лет предстоит воплотить в жизнь все замыслы – от медицины до ЖКХ.

читайте также