Более 35 млрд рублей выделят на здравоохранение в Новосибирской области


Снизить смертность на треть - за пять лет – ключевая задача напроекта «Здравоохранение». За счет чего – сегодня обсудили на коллегии областного Минздрава.
31 Января 2019, 09:35

Диагноз рак Михаилу Каминскому ставят уже в третий раз. 10 лет назад обнаружили случайно, когда проходил флюорографию во время водительской медкомиссии. Рак легкого. Пришлось оперировать. Год назад - другая операция. Удалили опухоль прямой кишки. Месяц назад во время контрольного обследования специалисты областного онкодиспансера увидели метастазы во втором легком.

Михаил Каминский, пациент Новосибирского областного онкологического диспансера:  «Отчаивается не надо, я лично жить хочу, и то, что рекомендуют врачи, я все делаю».

Ранняя диагностика и современное оборудование позволяют рассчитывать на оптимистичный результат.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В прошлом году в областном диспансере появилась первая за Уралом эндоскопическая стойка с 3-d моделированием. Хирурги работают в 3-d очках. Это позволяет видеть опухоль в объеме и более точно выполнять хирургическое вмешательство».

Однако высокотехнологичная помощь доступна пока не всем. В некоторых районных больницах нет даже рентген-установок. Не хватает врачей-онкологов. В регионе растет число раковых больных. Сейчас на учете 80 тысяч пациентов - на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Растет и смертность. Снизить количество летальных исходов на 15 процентов за 5 лет - такую задачу сегодня поставили на расширенной коллегии областного Минздрава. Систему онкопомощи в регионе ждет масштабная модернизация. Создадут 16 амбулаторных центров на базе действующих стационаров. 4 таких отделения откроют уже в этом году.

Вадим Захаров, заместитель главного врача Новосибирского областного клинического онкологического диспансера: «Эти центры будут заниматься не только диагностикой, но и проведением химиотерапии. Эти центры будут оснащены и МРТ-установкой, и компьютерным мультиспиральным томографом, и полным спектром эндоскопического диагностического оборудования»

Будут строить и новый онкоцентр. В списке первоочередных задач - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, кадровый вопрос. Через 5 лет в больницах и поликлиниках должны забыть, что такое дефицит врачей. Реализация глобальных планов потребует серьезного финансирования. В рамках нацпроекта на здравоохранение региона направят больше 35 млрд. рублей.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Цифры настолько амбициозны, что, наверное, только за счет медицины их достичь нельзя, и серьезное внимание нужно уделить как раз той самой системе мотивации у наших жителей к ответственному отношению к своему здоровью, здоровьесбережению»

Здоровый образ жизни больших затрат не требует. А ценность - велика. "Болезнь легче предупредить, чем лечить", - кто будет спорить с Гиппократом?

читайте также