Более 40 ФАПов планируют построить до конца года в Новосибирской области


Земельные участки под строительство ФАПов необходимо найти в кратчайшие сроки. На коллегии регионального Минздрава обратились  к главврачам районных больниц с требованием подключиться к этой работе.
31 Января 2020, 07:28
Вести новосибирск

До 31-го января необходимо найти земельные участки и решить все вопросы, чтобы оперативно приступить к реализации этой программы, заметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

В районах Новосибирской области в 2020 году должны построить 41 фельдшерско-акушерский пункт. Для сравнения, в прошлом году возвели 30.

Последний открыли в декабре 2019-го в посёлке Грибной Черепановского района. Теперь круглосуточно несколько сот жителей села могут получить своевременное лечение фельдшера.

Для оказания медицинского помощи жителям отдаленных сёл приобретут 13 передвижных амбулаторий. Продолжат развивать и санитарную авиацию.

Обсудили на коллегии и ход реализации национального проекта «Здравоохранение». Одна из главных задач медицины ─ ранняя диагностика рака. В регионе создают сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Четыре уже работают. В 2020 году откроют еще три.

Остро стоит вопрос и со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помочь в решении проблемы должен региональный сосудистый центр, который осенью 2019 года открыли на базе клиники Мешалкина. Туда госпитализируют больных Новосибирской области.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подчеркнул, что в 2019 году работа была направлена на оснащение кардиологической службы. Чтобы в 2020 году получить эффект от проделанной работы, необходимо комплексно подойти к вопросу улучшения качества оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читайте также