«Вести» узнали, как проходит борьба с онкозаболеваниями во время пандемии


Как новосибирске врачи вместе с пациентами пытаются победить рак условиях пандемии коронавируса
24 Января 2021, 15:56

85 тысяч жителей региона вместе с врачами пытаются победить рак. В пандемию проблема обострилась: попасть на приём к узким специалистам было непросто. Но операции проводили, химиотерапию назначали. Закупили и новое оборудование.

«Человек помещается в магнитное поле, запускается специальная программа, которая позволяет получить изображение, например, в прямой, боковой или поперечной проекции», ─ поясняет врач-рентгенолог Новосибирского областного онкологического диспансера Андрей Вепрев.

Новый томограф, оборудование для операционных. 2020 год в онкодиспансере назвали беспрецедентным. Столько средств на переоснащение и закупку лекарств не выделяли никогда. Только на химиотерапию – больше трёх миллиардов рублей.

«Такого не было. Больные получали и таргетные препараты, и монотаргетные, льготные медикаменты были, ─ отметил главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский. ─ Мы лечим больных, которые раньше не могли получить помощь».

Работу врачей онкодиспансера коронавирус не остановил. Также продолжали строить новые корпуса: дневной стационар на 30 коек для проведения химиотерапии, новое патоморфологическое отделение, в несколько раз больше прежнего. Его планируют оснастить самым современным оборудованием, чтобы исследовать изменения в органах максимально подробно и быстро.

Активно идут работы по строительству в регионе нового онкоцентра. Медицинское задание составили и согласовали, расчёты сделаны. Готовятся выходить на концессионное соглашение. Площадка клиники на 520 коек будет построена на Александра Невского. Сдать новый онкоцентр обещают в 2024 году. При этом отделения на Плахотного и Залесского продолжат работу.

«Мы собираем в кулак большой организационно-методический центр: в Новосибирске исторически сложилось так, что у нас несколько площадок. С одной стороны, это сложно, но с другой – даёт возможность приблизить помощь к больному», ─ прокомментировал Олег Иванинский.

Пандемия осложнила работу врачей, а болеть меньше не стали. Почти 85 тысяч пациентов находятся на учёте у онкологов региона. 12 тысяч новых случаев выявили специалисты в этом году, и это несмотря на приостановку диспансеризации.

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, тенденции были очень тревожные, врачи делают основной упор на скрининговые программы, диспансеризацию, выявление опухолей, которые себя не проявляют. С приостановкой диспансеризации цифры могут измениться не в лучшую сторону.

Врачи не исключают, что количество запущенных случаев может вырасти. Призывают пациентов самим обращаться за помощью к онкологам в поликлиники, ЦАОПы (центры оказания амбулаторной онкологической помощи). В 2020 году в регионе открыли семь таких центров, в 2021 планируют ещё три – в Барабинске, в Бердске и Тогучине.

В настоящее время врачи всех специальностей учатся работать в новых условиях. В пандемию улучшилась выявляемость новообразований в лёгких. Опухоли находят во время КТ-диагностики на ковид.

В январе возобновили диспансеризацию в Новосибирской области. Причём, список обследований стал шире. Теперь, например, можно записаться на консультацию к дерматологу и пройти дерматоскопию, чтобы исключить новообразования. Рак кожи в нашем регионе в списке онкозаболеваний ─ на первом месте.

читайте также