Диабет и лимфологи


Русский, испанский, английский. Кажется, эти врачи понимают друг друга без перевода. Проблема, которую обсуждают - мировая. Сахарный диабет. С ним живут сегодня 300 миллионов человек.

27 апреля 2015, 16:19
Вести новосибирск

Это те, кто знает свой диагноз. В действительности в три раза больше. В Новосибирской области таких пациентов официально - 70 тысяч. Мишени, которые выбирает болезнь, сердце, почки, глаза, сосуды. Говорят, пациент с диабетом живет отдельно от своих ног. Он их не чувствует. Нарушается работа нервов. Кровоток в сосудах. Мозоль, порез, могут привести к незаживающим ранам.
Владимир Лопатка, пациент клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «Такое ощущение, как карандаш под пальцами, ничего нет, а потом начинает сдавливать, сжимать».

Диагноз диабетическая стопа - опасное осложнение диабета. Грозит больному ампутацией. Владимир Васильевич перенес 6 операций. Остался без пальца. Но ногу спасти удалось. На помощь врачам приходят новые технологии. Современное оборудование, которое по квотам позволяет делать щадящие, органосохранные операции. 

Олег Шумков, заведующий хирургическим отделением клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «Суженные участки артерии необходимо открыть без разрезов, через прокол, к артерии, раздуть суженную часть».

Хирург устанавливает стент, который играет роль арматуры для сосуда. Кровоток восстанавливается. Раны заживают. В рамках научных экспериментов врачи подключают все чаще и клеточные технологии.
Владимир Коненков, директор НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «Путем поставки стволовых клеток в очаг поражения. Это позволяет индуцировать процесс заживления ран или для развития новых сосудистых сетей».
Конференция сегодня объединила ученых и врачей: эндокринологов, хирургов, терапевтов, педиатров. Они занимаются заболеваниями стоп. И вот первые выводы: важно, чтобы все доктора говорили на одном языке. Важно не бросать пациента после операции. Вести его на уровне поликлиники. Важно достучаться до самого больного. В половине случаев лечение начинается на поздних стадиях.

читайте также