Здоровье - Диабетики страдают от перебоя с льготными лекарствами - Вести Новосибирск

Диабетики страдают от перебоя с льготными лекарствами

27 марта 2015, 11:43

Пациенты с сахарным диабетом не могут получить льготные лекарства.

Принимать сахаропонижающее Татьяне Иосифовне доктор прописал регулярно. Упаковки хватает на месяц. Лекарство положено бесплатно. Однако покупать его часто приходится за свой счет.

Татьяна Зайцева, жительница Дзержинского района: «В октябре я половину только получила, в ноябре вообще не получала. В декабре мы брали штурмом. Нас человек 30 стояло».

Фаина Егоровна - соседка Татьяны Иосифовны - без лекарства уже три месяца.

Фаина Муковозчик, жительница Дзержинского района: «Я в химфарм звонила, мне сказали, 20-го ушла машина. Пришла к врачу, отсидела огромную очередь, мне говорят: а нет, лекарства уже нет».

Почему льготники не могут получить необходимый препарат? Заместитель главного врача поликлиники пояснила - по некоторым позициям действительно была недопоставка. Но сейчас никаких проблем нет.

Татьяна Андреева, заместитель главного врача поликлинического отделения № 12: «Рецепт оформляется, направляется в аптечный пункт, становится на отложенный спрос. Не просто стоит, специалисты новосибоблфарма оперативно реагируют и решается вопрос, или допоставляется».

К приезду съемочной группы "Вестей" в аптечном пункте поликлиники появились нужные препараты. Совпадение? Возможно. Но сегодня в редакцию снова позвонили пациенты этого лечебного учреждения.

Вера Волкова, жительница Дзержинского района: «Нам лекарства не выдают уже в течение года. То, что врачи назначают, они нам не дают, а предлагают заменители. То, что человеку не идет. У нее астма, была клиническая смерть на аллергию, и вот она полпенсии тратит каждый месяц на эти лекарства».

Похожих звонков на этой неделе в редакции «Вестей» поступило несколько. Например, жители Советского района рассказали о проблеме с инсулином.

Вячеслав Еремеев, житель Советского района: «В феврале получил три ампулы инсулина, в марте - опять три, мне положено 6. Прихожу, чтобы получить вторую половину, мне говорят - инсулина нет. Я звоню в справочную по аптекам, говорят, инсулина в городе нет. С боем, через министерство здравоохранения получил».

Министр официально заявил: Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «У нас нет задержки с инсулином. У нас больные обеспечиваются по тем лечениям, которые есть. Фамилию, имя, поликлинику – разберусь».

Зрители, для которых звонок в редакцию - как последняя надежда и «Вести» будут ждать ответа на обращение. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости