Диамобиль работал в Мошковском районе Новосибирской области


Сегодня в Мошково начала работать мобильная группа врачей из Новосибирска. Сельские жители без очереди и в шаговой доступности получили возможность пройти диагностику у областных медиков. Каких специалистов особенно ждут в районах?
11 Сентября 2018, 18:00

Клиника на колёсах носит название «диамобиль», приставка «диа-» означает «диабет». «Сахарная болезнь» – главный профиль врачей, их задача – ранняя диагностика осложнений, которые, увы, приходят в комплексе.

Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области: «Это, прежде всего, поражение глаз, риск потери зрения, это поражение почек с развитием почечной недостаточности, это изменения со стороны ног, которые, к сожалению, нередко заканчиваются ампутациями нижних конечностей. Ну, а также это те сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего, инфаркт и инсульт), которые чаще имеют люди с сахарным диабетом».

Эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, специалист по диабетической стопе – врачи, которые сегодня недоступны во многих районных больницах. Пациенты ездят в Новосибирск, особенно трудно пожилым людям.

Нина Кожемякина, жительница Мошковского района: «Конечно, нам очень тяжело возить – я мужа вожу в город. Это три дня мы не спим, не едим... Главное – сон в старости. Он очень сильно переживает. Очень тяжело его возить».

В диамобиле всех специалистов – врачей из Областной клинической больницы – можно пройти за один день. Здесь же – лаборатория, чтобы вовремя скорректировать сахароснижающую терапию. В этом году профиль работы клиники на колесах изменился: в каждый район отправляют ещё и тех врачей, к которым самые большие очереди.

Олеся Науменко, заведующая поликлиникой Новосибирской областной клинической больницы: «В каких районах наиболее востребован пульмонолог – туда отправляем пульмонолога, где невролог – невролога. Выяснили, что в Бердске были наиболее востребованы детские специалисты – эндокринолог, пульмонолог, офтальмолог, – поэтому туда поехала детская специализированная бригада».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Работают врачи диамобиля с девяти утра и до последнего пациента. Обычно в день 25-30 человек – и это не только жители Мошковского района: в среду и четверг специально подвезут пациентов из Болотного. Ну, а пятница – финальный день работы, не только в этой поездке, но и в нынешнем сезоне. Следующий выезд диамобиля – уже в новом году».

читайте также