Здоровье - Диетические десерты для больных сахарным диабетом разрабатывают в Новосибирске - Вести Новосибирск

Диетические десерты для больных сахарным диабетом разрабатывают в Новосибирске

27 января 2020, 18:58
За последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, выросло в пять раз. Таковы свежие данные Минздрава. Сейчас такой диагноз стоит более чем у двух миллионов человек. Частый спутник ожирения - сахарный диабет. Число таких пациентов в России выросло на четверть и достигло почти 5 миллионов человек. Для сибиряков, страдающих ожирением и диабетом, рецептуру особых диетических десертов разрабатывают новосибирские технологи. Что готовы предложить? И как стать здоровее, просто отказавшись от сахара?

В выпечке используют фруктозу: она слаще сахара, и в рецепт её кладут намного меньше. Это значит, что в таком десерте на 30-40 процентов меньше калорий. В состав продуктов технологи также включают овощи: обогащают витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами

Ещё одна новинка ─ наполнитель для тортов на основе фруктозы. Рецепты сладостей с фруктозой технологи разрабатывают около года. Теперь присматриваются к стевии.

─ Стевиозид ─ это не углевод, он не обладает калорийностью, не смотря на высокую степень сладости, ─ рассказывает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Марина Филоненко. ─ Конечно, структура продукта меняется, когда вместо 100 граммов сахара, добавляется один грамм стевии.

Бессахарные десерты ─ авторские разработки студентов и преподавателей, но есть надежда, что скоро попробовать их сможет любой из нас. Поскольку во время экзаменов в качестве экспертов принимают участие шеф-повара, технологи, владельцы кафе, ресторанов и столовых Новосибирска и области. И если им новое блюдо понравится, то они смогут включить его в меню своих заведений.

Блюда для людей с сахарным диабетом, а также худеющих и аллергиков, заведения общепита всё чаще включают в меню. Тренд ─ на здоровый образ жизни. Скрытого сахара, который находится в соусах, консервантах, соках, газировке, мы едим очень много. Больше, чем в состоянии переработать организм. При норме 6 чайных ложек в день среднестатистический россиянин съедает 20.

─ В клетке меняются механизмы, которые позволяют транспортировать питательные вещества в эту же клетку, ─ поясняет врач-диетолог, гастроэнтеролог, ассистент кафедры госпитальной терапии НГМУ Елена Знахаренко. ─ И клетка при формировании инсулинорезистентности даже при большом количестве сахара в крови не может получить питательные вещества.

Растёт нагрузка на печень, поджелудочную железу. Развивается ожирение, преддиабетическое состояние. С диагнозом сахарный диабет живёт восемь

процентов населения планеты. Осложнения и сопутствующие диабету болезни ежегодно убивают тысячи человек.

С избыточным весом, с диабетом сопряжены системные поражения сосудов. Мы говорим о сердечно-сосудистом риске, подчёркивает главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Глюкоза ─ один из главных источников энергии клеток и основная пища мозга. Организму она необходима. Но для этого нет нужды есть сладости. Глюкозу человек может получить из фруктов, овощей, мёда, цельнозернового хлеба, круп, как это было на протяжении тысячелетий. Избавиться от тяги к сладкому, зависимости, которая родственна алкогольной и табачной, можно, настаивают врачи. На формирование новой пищевой привычки всего-то и потребуется 2-3 месяца. Зато здоровый взгляд на питание сбережёт годы жизни.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости