Два ковид-госпиталя в Новосибирской области вернутся к обычной работе после выходных


Плановых пациентов после новогодних каникул начнут принимать больница № 3 в Новосибирске и стационар в городе Обь
5 Января 2022, 11:05
Вести новосибирск
По данным областного Минздрава, заболеваемость коронавирусом идёт на спад, и ситуация позволяет принять решение о перепрофилировании стационаров. Но под наблюдением врачей остаются ещё более 2 000 больных.

Больница в Краснообске ─ одна большая «красная зона». Стационар перепрофилировали в ноябре. Для медучреждения это был первый опыт, но работать в новых условиях научились быстро. Пациентов с положительным тестом ПЦР принимают ежедневно. Для лечения больных COVID-19 есть всё необходимое: аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, лекарства с запасом на январь. Пациенты, в основном, пожилые, отмечает главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы Дмитрий Батунин. Тяжело переносят инфекцию люди с ожирением, эндокринологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Немало также тех, кто поздно вызывает врача, не обращает внимания на болезнь, а это опасно. Например, Надежду Курганкину привезли на скорой: температура под 40, кашель, слабость, боль в ногах. А прививку не делала.

«Мне 82 года, думала, до меня не дойдёт. Я жалею, что не сделала прививку», ─ признаётся пациентка Новосибирской клинической центральной районной больницы Надежда Курганкина.

Ковид-госпиталь рассчитан на 200 коек. Ещё месяц назад он был переполнен, теперь ─ около 50-ти свободных мест. Заболеваемость в регионе снижается, отмечают в Минздраве, и поэтому приняли решение об обратном перепрофилировании двух больниц – в городе Обь и микрорайоне ОбьГЭС Новосибирска.

«Мы восстанавливаем их деятельность, и в первую неделю после праздничных дней они начнут плановую работу по хирургии, терапии и другим профилям», ─ заявила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Ещё в декабре в ковидных стационарах области находилось около 4 000 пациентов, сегодня ─ 2 500. Медики надеются, заболеваемость будет и дальше идти на спад.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что по данным оперштаба на утро 4 января в Новосибирской области от коронавируса скончались ещё 12 человек – шесть женщин и шесть мужчин. 
читайте также