Два вида членистоногих из разных мест обитания создали потомство

3 Июня 2020, 17:35
Два вида членистоногих из разных мест обитания создали потомство
Два вида членистоногих из разных мест обитания создали потомство

Сибирские учёные выявили новый вид клещей. Гибрид появился в результате скрещивания двух разных видов, которые обитали в разных местах. Их потомство более опасно для людей. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

В настоящее время гибрид быстро распространяется по Сибири. Так, в парках региона постоянно встречают клеща «Павловского», когда в обычной природе этот вид членистоногого обитает в горах и не селится в городах.

Учёные не могут точно сказать, когда два вида скрестились. По их мнению, клеща «Павловского» в Новосибирскую область занесли птицы. Тут вид скрестился с таёжным клещом, после чего появилось опасное потомство.

Гибрид переносит заболевания, которые носили оба родительских вида: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть у человек повышается риск заразиться болезнями.

С 13 по 19 мая в Новосибирской области зафиксировали 2329 обращений с укусами клеща, что на 150% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: сайт «ГТРК-Кострома»
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости