Единственный в регионе завод по производству кислорода работает в Барнауле


К работе в плановом режиме возвращаются больницы, которые последние месяцы работали в режиме ковид-госпиталей, но под наблюдением медиков по-прежнему находятся тысячи человек с коронавирусом и подозрением на него
22 Января 2021, 11:42

Многим жизненно необходим кислород. Завод в Барнауле ─ единственный в регионе, где это лекарство получают прямо из воздуха. Оно включено в список жизненно важных, так как назначают тяжёлым пациентам с коронавирусом.

Магия поглощения цвета – реакция окисления оксида бария в растворе соляной кислоты. Так в лаборатории определяют примесь углекислого газа. То, что приятно щекочет нос от лимонада или шампанского, от медицинского кислорода может привести к гибели.

В лаборатории проводят десятки анализов строго по протоколу. Самый полезный для человека газ сертифицирован как лекарство, так как он спасает жизнь людей.

В чистом виде жидкий кислород для дыхания непригоден. В больницах его разбавляют, согревают, стабилизируют, увлажняют, подключают к концентраторам у кроватей больных вирусом.

А привозят его из Барнаула ─ единственного в крае завода, который до прошлой весны зарабатывал, наполняя кислородные баллоны для сварки металла.

«В общем объёме нашего производства доля медицинского кислорода занимала не более 20% . С началом пандемии мы вынуждены были прекратить производство технического кислорода и переключиться на изготовление медицинского», ─ пояснил директор завода по производству кислорода Александр Литвиненко.

С тех пор успехи и промахи в борьбе с коронавирусом в крае регламентирует график работы предприятия. В октябре и ноябре здесь был настоящий ад, говорят сотрудники: выходные отменили, компрессор не выключали, чтобы ежедневно поставлять в больницы максимальные 600 заправленных кислородом баллонов.

Возможность выделять из воздуха другие газы есть, но в режиме выдачи медицинского кислорода всё остальное возвращают в атмосферу. Пока регион отражает коронавирусные атаки, без поставок остаются пищевая промышленность, химическая, металлургия. И последние новости обнадёживают: заказ кислорода для ковидных больных в крае понемногу сокращается.

«Нам бы очень хотелось, чтобы потребление медицинского кислорода сократилось, а потребление технического увеличилось. Это будет индикатором роста нашей промышленности и спада пандемии», ─ отметил Александр Литвиненко.

читайте также