ФАП на базе КамАЗа отправился к пациентам в отдаленные деревни Новосибирской области


Больница на колесах. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе КамАЗа отправился в самые отдаленные села Колыванского района. В вездеходе - современное медицинское оборудование и лаборатория
24 Сентября 2019, 07:30

В распутицу и дождь, метель и морозы отправляется передвижной ФАП в самые отдаленные деревни, порой за сто и более километров от районного центра. Туда, куда не может проехать подчас и скорая. Помощь на этой машине, в основе которой КАМАЗ-вездеход, приедет всегда.

Сегодня ФАП сделал остановку в селе Малый Оеш. Первый пациент выездной бригады фельдшеров ─ Виктор. В течение десяти минут мужчина проходит обследование: давление, кардиограмма, флюорография, анализ крови.

Взять кровь у крепкого деревенского мужика удалось далеко не сразу: несколько иголок не выдерживают испытания на прочность.

Пальцы загрубели от постоянной работы с деревом, объясняет корреспондентам «Вестей» неудачу доктора столяр. Признается: к врачу идти не хотел, староста села заставил. Считает себя абсолютно здоровым, да и некогда – работа стоит. Такое отношение селян к обследованию встречается довольно часто, говорят медики. Поэтому и запускают болезни. В Колыванском районе проверили 600 человек. Среди них ─ десятки впервые выявленных случаев гипертонии, онкологии.

─Каждый пациент заполняет анкету,- говорит главный врач Колыванской центральной районной больницы Юрий Ершов. ─ Потом участковый врач-терапевт анализирует эту анкету и смотрит, что дополнительно нужно каждому конкретному человеку.

В Колыванском районе расстояния от центра до сел ─ огромные. Кругом тайга, болота. Для малых деревень в десять-двадцать домов визит врачей настоящее событие.

Для нас передвижной ФАП ─ это просто спасение,─ говорит глава Колыванского района Евгений Артюхов,─ потому что самое главное сегодня ─ это профилактика, выявление болезней на ранних стадиях, главное – это здоровье наших людей.

Перед каждым визитом медиков дома обходит глава поселения. Это нужно чтобы охватить как можно большее количество односельчан.

В это село медицинский комплекс приезжает второй раз. Врачи проводят более детальные обследования по выявленным ранее диагнозам. План работы расписали на месяц вперед. После автомобиль отправится в другие районы нашей области.

читайте также