Фиолетовая пшеница сибирских учёных поможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона


Фиолетовая пшеница сибирских учёных произвела фурор в научном сообществе
4 Февраля 2021, 11:26

Цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона - это доказали эксперименты с лабораторными мышами.

Пшеницу с таким окрасом впервые обнаружили в конце ХIХ века в Эфиопии. 15 лет учёные из Канады пытались культивировать этот сорт. У новосибирских генетиков на это ушло два года. Найти ген, отвечающий за цвет, по словам селекционеров, было непросто.

«С помощью молекулярных маркеров, отслеживания наличия генов, которые отвечают за окраску, в каждом поколении можно вывести такой сорт пшеницы», ─ пояснила старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Олеся Шоева.

Фиолетовый цвет пшенице придаёт растительный пигмент антоциан. Он содержится в чернике, помидорах, перцах, фруктах и овощах с фиолетово-красной окраской. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать, что хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других неизлечимых болезней.

Исследование провели на специально выведенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Их разделили на две группы, и в течение полугода одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Вторая группа показала неожиданный результат.

«При моделировании болезней Альцгеймера и Паркинсона у мышей наблюдались изменения нарушения функций памяти, обучения, а под влиянием рациона эти нарушения сглаживались и нормализовались, ─ прокомментировала заведующая лабораторией экспериментальных моделей нейродегенеративных процессов Научно-исследовательского института нейронаук и медицины Мария Тихонова. ─ И что самое важное и интересное: эти наблюдения были подтверждены при исследовании мозга мышей».

Поля с фиолетовой пшеницей пока небольшие. Эксперимент продолжается. Впереди у учёных ─ долгая селекционная работа.

Завершить исследования планируют через три года. Только тогда можно будет говорить о появлении на наших прилавках хлеба, способного предупредить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В 2021 году учёные планируют разбить делянки с пшеницей чёрного цвета и голубым ячменём, в целебных свойствах которых исследователи тоже не сомневаются.

читайте также