Фотосессия в больнице взорвала интернет: почему пациентов лечат в разрухе и грязи?

18 Ноября 2015, 11:15
«Полный беспредел и никто не может помочь». Шокирующие фотографии с такой подписью появились в социальных сетях. Их автор – пациент 25-й городской больницы. Сегодня журналисты «Вестей» побывали в клинике. И узнали – о каком беспределе идет речь?

Грязные туалеты, обшарпанные стены. Эти фотографии взорвали интернет. Сотни комментариев. Разных. Одни винят сотрудников больницы – мол, как до такого довели. Другие – пациентов - «убери за собой». Автор снимков – согласился, а потом отказался провести для нас экскурсию. Идем в сопровождении врачей. Вот те самые туалеты. Сегодня здесь чисто. Что не удивительно. Санитарка Клава не выпускает из рук тряпку. После выходных, говорит, всегда грязно. За каждым пациентом не уследишь.

Клавдия Князева, санитарка городской больницы №25: «Трудно вам одной? Трудно. Сами бы больные хоть соблюдали немножко. Здесь еще более-менее, а в мужском вообще».

Ржавчина, трещины, подтеки на стенах – это отпечатки времени, рассказывает главный врач. Корпусу – больше 60-ти лет. Строили больницу еще немецкие военнопленные. Капитального ремонта не было ни разу. Только в последние годы здесь стало что-то меняться. Полностью отремонтировали роддом, детскую больницу. В отделениях - меняют окна, двери. Корпус, куда приехали мы, – последний в списке строителей. Сончас пациентам только сниться. Но почти все понимают – ремонт – дело такое. Громко, грязно. Но - временно.

Григорий Жигулин, пациент городской больницы №25: «Нельзя сказать, что безобразно, и не как на курорте. Главное – выздороветь».

Начали ремонт с крыши. Говорят, глупо чинить санузлы и красить палаты, когда сверху течет.

Сергей Астраков, главный врач городской больницы №25: «Мы имеем возможность не прерывать лечебный процесс, потихоньку двигаться с ремонтами. Сейчас крыша, потом санузлы, операционная? Операционная – начинаем в понедельник капитальный ремонт оперблока гнойной хирургии».

В этом году на ремонты больниц и поликлиник области направили около 100 миллионов. Больше, чем в прошлом году. Денег на реконструкцию 25-й больницы хватает. А вот фасад зданий пока останется без изменений. Потому вполне можно ожидать продолжения больничной фотосессии. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости