Главный новосибирский эпидемиолог рассказала, как защититься от COVID-19


Главный новосибирский эпидемиолог рассказала, как защититься от COVID-19
Только от самих новосибирцев зависит рост числа заражённых
8 Октября 2020, 16:17
Мария Антропова / фото: yandex.ru
В Новосибирске можно наблюдать беспрецедентное явление – врачи объединились во мнении: носить маски и соблюдать социальную дистанцию категорически необходимо. Самым быстрым способом заражения коронавирусом остаётся посещение мест большого скопления людей без средств индивидуальной защиты.

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова рассказала редакции «Вести Новосибирск», почему ношение масок предотвратит заражение коронавирусом, чем опасна вторая волна COVID-19 и что будет, если новосибирцы продолжат безответственно относиться к болезни. 

 «Маска – это первый физический барьер от проникновения вируса в организм. Вирус попадает через дыхательные пути, а  маска защищает от попадания в них. Коронавирус, как грипп или  другие респираторные инфекции, по воздуху сам по себе не летает. Он находится в какой-то жидкости», - объясняет Елена Пудова.

По словам главного эпидемиолога региона, человек при разговоре выделяет малейшие частицы слюны, и в них может обитать вирус. Предотвратить попадание инфекции в организм поможет соблюдение санитарных мер.

люди в маске

«Поэтому социальная дистанция придумана не просто так, потому что кто-то захотел. Это обосновано тем, чтобы предотвратить заражение человека. Поэтому социальная дистанция и макси – первый барьер, когда можно предотвратить заражение», - говорит врач.

В опасности второй волны коронавируса специалист, безусловно, уверена. Елена Пудова предупреждает, если новосибирцы и дальше продолжат пренебрегать советам врачей, то заражений станет больше.

«Весной заболеваемость COVID-19 началась, когда сезон ОРВИ и гриппа сошёл на нет. Сейчас мы вошли в волну коронавируса с началом сезона заболеваемости. Пока грипп у нас не регистрируется, но есть другие вирусные инфекции. Они хозяева в данный момент. Поэтому у нас регистрируется больше случаев заражения. Не надо так легкомысленно относиться к болезни», - рассказывает эпидемиолог. 

Пациенты, поступающие в новосибирские госпитали с диагнозом COVID-19, по словам врача, сейчас переносят болезнь сложнее, чем весной, и никто из новосибирцев не застрахован от попадания в больницу. 

«Если новосибирцы не будут носить маски, заражений станет ещё больше. На всех заболевших может не хватить места в стационарах, это большая нагрузка на здравоохранение. От сознательности новосибирцев и того, как они себя уберегут, будет зависеть рост заболеваемости», - добавляет главный эпидемиолог региона.

Вторая волна коронавируса тем временем уже активно идёт в Новосибирске, об этом накануне заявила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Поэтому в мегаполисе продолжают перепрофилировать медицинские учреждения под госпитали для лечения больных коронавирусом. С каждым днём число заражённых COVID-19 растёт. Только за последние сутки, по данным на 8 октября, в Новосибирской области зарегистрировано 92  новых случая заражения коронавирусом. Пятеро скончались.
Мария Антропова / фото: yandex.ru
читайте также