Главврач Ростислав Заблоцкий: о судьбе доктора, которого в Сибирь привела авантюра


В городской детской больнице скорой помощи запустили в работу новый томограф: он позволит провести точную диагностику маленьким пациентам с разными болезнями
5 Марта 2021, 15:46

Об этом журналистам «Вестей» рассказал главный врач клиники Ростислав Заблоцкий, удостоенный Почётной грамоты Новосибирской области.

Когда в Новосибирск приехал паренёк из провинциального украинского Тернополя, у него и в мыслях не было остаться здесь навсегда. Был план поступить в мединститут и перевестись на родину. Но в 1991-м мечтам не дано было осуществиться. Так Ростислав Заблоцкий остался в Сибири. Влюбился в людей, атмосферу, работу. В детской больнице, куда устроился ещё на 6 курсе, трудится четверть века, главным врачом ─ с 2007 года. К этой должности он не стремился. Говорит, просто привык честно и грамотно выполнять любую задачу. Жёсткость, признаётся, не его конёк как руководителя. Но с коллективом 750 человек справляется профессионально. К любому, объясняет, можно найти подход. Ведь и с детьми так же: чтобы помочь, нужно услышать.

«Нужно быть не только врачом, но и педагогом, и психологом, понять, что ребёнка беспокоит. Ведь он не может иногда объяснить, бывает, только плачет».

Коллеги называют его новатором за то, что внедряет новые подходы, инструменты, оборудование. Сделано много. Но самое главное, надеется Ростислав Михайлович, ещё впереди. Думает, что его мечта о том, чтобы детская больница стала большой, полнопрофильной осуществится.

В личном кабинете, в ряду грамот и дипломов висит майка-джерси ─ подарок хоккеистов «Сибири».

Главный врач и сам не прочь погонять с клюшкой. Любит посещать матчи, правда из-за плотного графика редко выбирается на трибуны. Игра, признаётся, заряжает. Но самым сильным энергетиком остаётся сама работа. Радость, которую испытывает доктор во время выздоровления пациента, не сравнится ни с чем.

читайте также