Здоровье - Госзаказ планируют перераспределить в пользу государственных клиник - Вести Новосибирск

Госзаказ планируют перераспределить в пользу государственных клиник

2 марта 2015, 12:19

Государству по пути с бизнесом - сегодня лейтмотив каждой подобной встречи. В Новосибирской области, напротив, от некоторых услуг частников решили отказаться. Сегодня Министр здравоохранения заявил - госзадание для клиник перераспределили в пользу государственных. Пострадают ли пациенты?

Биохимический анализ крови помогает поставить диагноз. Этот прибор частной лаборатории обрабатывает 480 тестов в час. Сюда несколько лет привозили материалы для исследований из поликлиник города. Но на днях пришел приказ Минздрава области - в этом году госзадания нет.

Константин Суровикин, директор частного центра лабораторной диагностики: «Мы не берем и не просим деньги у государства. Мы инвестировали в технологии, провели модернизацию, мы инвестировали в кадры. Участники, которые уже имеют историю положительную, должны иметь этот заказ».

Госзадание не получили несколько коммерческих и ведомственных медучреждений. В Минздраве уверены - оставшиеся в системе справятся сами.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Госзаказ на сегодня получили 40 учреждений, это гемодиализ, это ЭКО, это методы сложной диагностики МРТ, КТ. Я хочу, чтобы было понятно, любая передача госзаказа от действующего госучреждения повлечет сокращение людей и отправление их на улицу».

Отношения Минздрава и частных клиник сейчас требуют тщательного анализа. Каждое следующее действие нужно рассмотреть, словно под микроскопом, чтобы не навредить отношениям, сохранить прежний опыт, а не ставить крест. Государственно-частное партнерство - общероссийский тренд. Дешевле пользоваться готовым, чем тратить на создание нового. В Новосибирской области некоторые бизнесмены от медицины сомневались, стоит ли сотрудничать. Среди минусов - низкие тарифы и громоздкая система отчетности. Те, кто не решился, уже едва ли пойдут на этот шаг. Сибирские регионы госзадание для частников сократили, но полностью не лишили никого . Более того, в Республике Алтай и Томской области количество частных клиник, которые обслуживают пациентов по полису , стало больше.

Елена Бобяк, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири: «Почему будем сохранять эти клиники и коллективы - и лишать работы другие? По закону у нас нет разделения на формы собственности. По закону пациент должен выбирать, где ему лучше. Взять Барабинск и Карасук, которых лишили вообще госзадания, там люди годами наблюдались у определенного врача».

Клиники, лишенные госзаказа по-прежнему в реестре медучреждений, которые работают в системе Обязательного медстрахования. Отказать пациенту с полисом в бесплатном обслуживании не имеют права. Не могут работать и себе в убыток. Поэтому свои счета предъявят страховым компаниям. Страховщики обязаны работу клиник оплатить, в противном случае, их обяжет это сделать суд. Руководители клиник надеются, что ситуация изменится. Они по-прежнему готовы к партнерству. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости