Как восстановить обоняние после COVID-19, рассказал новосибирский учёный


Как восстановить обоняние после COVID-19, рассказал новосибирский учёный
Сниженное восприятие может длиться несколько месяцев
16 Августа 2021, 17:52
Елизавета Хабенко / Фото: wordyou.ru
Почему искажается или теряется восприятие запахов и вкусов и как нормализовать работу органов чувств после перенесённого коронавируса? Об этом изданию «Наука в Сибири» рассказал доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФИЦ ФТМ, профессор НГУ Олег Гришин.

COVID-19 приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85% у всех заболевших, в 95% - у тяжело заболевших. Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов — дисомия. При этом нарушение вкуса среди заражённых встречается значительно реже.

«Аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путём через нос. Оседая на слизистой носа, вирус SARS-CoV-2 проникает в рецепторные клетки и размножается в них (точнее, реплицирует). Это отличает COVID-19 от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния», - объясняет учёный.

Дисомия возникает, когда вирус поражает обонятельную луковицу, состоящую из нейронов, которые обеспечивают первичную обработку поступающей от рецепторов информации. Считается, что проникновение вируса происходит по нервным волокнам в головной мозг.

Потеря обоняния сохраняется от нескольких дней до трёх месяцев.

«Однако исследования показали, что у большинства сохраняется гипосмия — сниженное обоняние. Причём большинство переболевших не осознают недостаток функции», - отметил Олег Гришин. Этот симптом может длиться месяцами.

Если в течение трёх-четырёх недель обоняние не восстановилось самостоятельно, необходим курс специализированной реабилитации. Он включает применение неотропных препаратов для восстановления функции нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путём активации сенсорной памяти. Тренинг помогает активировать нейроны обонятельной луковицы и восстановить нейронные связи. Реабилитацию новосибирцы могут пройти в клинике ФИЦ ФТМ по полису ОМС бесплатно и по индивидуальной программе.
Елизавета Хабенко / Фото: wordyou.ru
читайте также