Как выбрать арбузы и дыни и не ошибиться, рассказали новосибирцам эксперты


Как выбрать арбузы и дыни и не ошибиться, рассказали новосибирцам эксперты
Где можно покупать бахчевые культуры без опаски и как визуально определить качество плода
6 Августа 2021, 15:57
Елизавета Хабенко / фото: microbiologu.ru
В Новосибирской области начался сезон продажи арбузов и дынь. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как выбрать вкусные ягоды и фрукты и обезопасить себя от отравления.

У хорошего, спелого арбуза твёрдая, яркая и контрастная корка без повреждений. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, почти оранжевым. Если ноготь легко продавливает арбузную кожу – плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, сочная, без слизи. Семена должны быть чёрные или коричневые.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Эксперты советуют брать средний арбуз. Перед тем, как разрезать ягоду, нужно вымыть корку тёплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если на разрезе арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя - возникает риск получить пищевое отравление. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Выбор дыни отличается немногим. Противоположная стороны от хвостика у неё должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, значит, дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Специалисты рекомендуют покупать арбузы и дыни только в разрешённых и оборудованных для торговли местах. В таких точках продавцы должны иметь необходимые документы на продукцию и быть готовы предоставить их по просьбе потребителя. Продавцы должны работать в чистой одежде, а на рабочем месте должны быть установлены вывеска с часами работы, весы, а на товаре – ценники с наименованием и стоимостью.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы», - отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Разрезать арбуз на части или отрезать кусочек на пробу строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Недопустимо продавать арбузы и дыни вдоль дорог и на необорудованных торговых местах: такие ягоды и фрукты могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Елизавета Хабенко / фото: microbiologu.ru
читайте также