Какие меры принимают в регионах для предотвращения распространения коронавируса?


Вирусологи пришли к выводу: иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется примерно полгода
6 Октября 2020, 11:19
Вести новосибирск

Коронавирус вновь правит бал. За последние сутки число новых заражений в стране выросло  до майских показателей – более 10 тысяч человек.  А  всего с начала пандемии в России зарегистрировали 1,22 миллиона случаев коронавируса в 85 регионах.  Если игнорировать предписания санитарных врачей, развитие событий вполне может пойти по весеннему сценарию. Все мы помним, что общая картина с распространением заболевания была довольно пёстрой. Эпицентром событий сначала были самые крупные города европейской части страны, а затем вирус стал бушевать в регионах.

Ситуация обостряется в Москве. Новый рост  числа больных COVID-19  там начался в конце сентября. Число госпитализированных больных растёт. В течение последней недели в столице выявляют более двух тысяч заражённых в день. Столичная мэрия прорабатывает несколько сценариев по ужесточению мер по борьбе с коронавирусом. Самый жёсткий предполагает возвращение к пропускному режиму, который уже действовал весной. Для безопасности горожан уже приняли ряд мер. С 5 октября компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. В столичных школах  с 5 октября начались  осенние каникулы. Закрывают  учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации .

В Ленинградской области тоже  ввели ограничения из-за коронавирусной инфекции. Как и весной, по уровню заражения регион поделили на три зоны: «зеленую», «желтую» и «красную». Во всех районах ввели так называемый «час для пожилых»: граждане старше 65 лет могут посещать магазины в первые два часа с момента открытия. В регионе возобновили  рейды в магазинах и на предприятиях сферы услуг.  Все работники и посетители должны быть в масках.

В Калининградской области под запрет попали банкеты. В октябре нельзя играть свадьбы и праздновать корпоративы. Однако заведения общепита продолжат работу с рядом санитарных ограничений.   

Запрет касается и массовых мероприятий вне стен общепита - деловых, спортивных, культурных, развлекательных. В  кино нельзя сходить по выходным. А вот ночные клубы, дискотеки, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры закрыты во все дни октября. Разумеется, сохраняется масочный режим.

А в Саратовской области  продлили ограничения из-за COVID-19  бессрочно. Ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции будут действовать «до стабилизации эпидемиологической обстановки».  Кроме того, до 18 октября продлевается рекомендуемый срок самоизоляции для граждан старше 65 лет.

В регионах Сибири  за прошедшую неделю самый значительный прирост заболеваемости отмечен в Республике Алтай. Там людей с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» стало на 16 % больше.

Самый низкий прирост – 3 % – в Иркутской области. В Красноярском крае, Омской области и республике Тыва прирост за неделю составил 4 %. 

Всего за неделю в Сибири  от последствий коронавируса умерли 130 человек. Наибольшее количество в Омской области – 26 человек, в Новосибирской  – 25, в Алтайском  крае – 24 человека. 

В Новосибирской области действует режим повышенной готовности. Его продлили  на месяц. Каждому из нас необходимо соблюдать  социальную  дистанцию и масочный  режим. Эти несложные меры безопасности  могут  помочь избежать заражения и, возможно, новых более жёстких ограничений. 

читайте также