Кардиодиспансер в Новосибирске первым из бывших ковидных госпиталей возобновил плановый режим работы

1 Сентября 2020, 10:24
За время работы с больными коронавирусом здесь пролечили почти 700 пациентов
Больницы Новосибирской области, которые функционировали как инфекционные госпитали, переводят на привычный режим работы. Первым принять своих профильных пациентов готов Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер.

Видеть свободные койки в реанимации непривычно, признался заведующий кардиохирургическим отделением диспансера Игорь Балабанов. Рассказывает: в течение трёх месяцев палаты были забиты до отказа. Когда лечебное учреждение перепрофилировали в инфекционную больницу, он первым шагнул в красную зону. О специализации кардиохирурга пришлось на время забыть. Чтобы лечить больных от нового вируса, доктора погружались в статьи, книги, методические рекомендации, рассказывает врач.

Кардиодиспансер превратили в инфекционную больницу за считанные дни. Перегородками отделили красную и зелёную зоны, завезли спецоборудование, переоснастили палаты. Была принципиально изменена система электроснабжения, поскольку нагрузка на аппараты ИВЛ и реанимацию была очень высокой.

Сюда привозили самых тяжёлых больных, тех, у кого коронавирус подтвердился после операции на сердце, замены сустава, ампутации, инсульта. Медики кардиоцентра признаются: градация «начальник /подчинённый» стёрлась. Работали на равных в очень непростых условиях, когда даже спецодежда мешала.

Главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Оксана Дуничева рассказывает, что в закрытом костюме не слышно и не видно больного, а необходимо поговорить с ним, успокоить, обработать хирургические раны.

За время работы в особых условиях здесь пролечили почти 700 новосибирцев с диагнозом «коронавирус». Последнего пациента выписали полмесяца назад. Провели несколько дезинфекций, обработали каждый сантиметр клиники. Тесты подтвердили: принимать кардиобольных теперь безопасно.

К мирной жизни возвращаются ещё три новосибирские больницы: корпус № 3 городской клинической больницы, больница № 25 и № 3 на ОбьГЭСе.

После того, как учреждения будут перепрофелированы, отметил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев, спецоборудование будет использовано на территории Новосибирской области для оказания помощи жителям.

Городские больницы № 11 и 12 пока работают с инфекционными больными. В региональном Минздраве заверили: в случае новой вспышки заболеваемости, клиники смогут оперативно вновь перепрофилировать для выполнения спецзадач.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости