Кардиостимуляторы нового поколения начали устанавливать новосибирские хирурги


Запустить больное сердце без тяжелых последствий: новосибирские врачи начали устанавливать кардиостимуляторы нового поколения, которые до сегодняшнего дня могли себе позволить лишь немногие пациенты столичных или зарубежных клиник.
25 Октября 2018, 09:00
Вести новосибирск

Женщина покашливает, а в это время в ее сердце хозяйничает хирург – как в детском конструкторе, с помощью кардиостимулятора замыкает цепь. Не лампочка загорается, а пульс нормализуется. Пациентка – пожилой человек, страдала обмороками, пульс ниже нормы... Таблетки здесь не помогут, спасение – второе механическое сердце. Чтобы сразу проверить его работу, пациентка в сознании, под местной анестезией – давно известная технология, но сегодня в областном кардиодиспансере особая операция: пригласили журналистов, чтобы показать совершенно новую для российских клиник модель второго сердца.

Татьяна Чуй, корреспондент: «В операционную нас пустили только в таком защитном костюме. Дело в том, что здесь хирургическое вмешательство проходит под рентген-контролем. Как известно, рентген можно делать раз в год – слишком опасно для здоровья. Ну, а здесь хирурги получают дозу облучения не то, что ежедневно, а 5-6 раз в день – именно столько проходит подобных операций».

Сергей Зенин – заведующий отделением областного кардиодиспансера – на вопросы о дозах облучения отмахивается, говорит, всё в норме. Он полностью поглощен аппаратом, который начала применять его команда: кардиостимулятор нового поколения. Титановую пластинку с батарейкой вживляют, электроды заводят по сосудам, как по каналам, главный мотор организма начинает сокращаться правильно, синхронно (а не сверху вниз, как от аппаратов предыдущего поколения – поэтому раньше был очень высок риск повторных госпитализаций).

Сергей Зенин, заведующий отделением нарушений ритма сердца Новосибирского областного кардиологического диспансера: «С течением времени сердце начинает деформироваться, увеличиваться. Несмотря на то, что им удалось поддержать нормальный пульс, у них возникает сердечная недостаточность – одышка, отеки, – и у них возникает сердечная аритмия».

Избежать таких осложнений раньше можно было разве что в столичных или зарубежных клиниках, сегодня технология в Новосибирске доступна всем. В следующем году планируют сделать около сотни операций, чтобы поставить их на поток.

читайте также