Клещи проснулись: в сибирских регионах резко выросло число пострадавших от укусов

26 апреля 2019, 13:11
В Красноярском крае на этой неделе резко выросло количество пострадавших от укуса клеща. В медицинские учреждения региона обратились больше полусотни человек, из них треть — дети.

Врачи отмечают: активность клещей в этом году уже зашкаливает. Случаи фиксируют не только за пределами города, но и в самом Красноярске. Также, в больницы после укусов обратились и посетители природного заповедника «Столбы». Добавим, на сегодня ни одного случая заражения энцефалитом в крае не зафиксировали.

В Новосибирске, врачи уже насчитали почти две сотни новых случаев укуса клеща. Это на 300 процентов больше, чем за прошлую весну. О заболевших клещевым энцефалитом информации нет. Но врачи замечают - больше всего рискуют непривитые. Поставить вакцину можно и сейчас. Главное правило – в течение двух недель после прививки не ездить на природу.

В Омской области от укусов клеща пострадали полторы сотни человек - за две недели. В региональном Роспотребнадзоре омичам посоветовали до выходных воздержаться от прогулок в парках и скверах – там в эти дни идёт обработка химикатами. За несколько дней их распылят в пятидесяти трех зеленых зонах города.

В Томске, тем временем, сроки противоклещевой обработки парков и улиц сдвинули. Специалисты должны были начать несколько дней назад. Помешала погода. Из-за похолодания и снега, который выпал на прошлой неделе - клещи пока не активны. Распыление химикатов, по словам энтомологов - пока не даст нужного эффекта. Отметим, что в этом году площадь территорий Томска, которую обработают от клещей, увеличили почти на шестьдесят гектаров. Всего обработают более семисот.