Здоровье - Конференция онкогинекологов проходит в Новосибирске - Вести Новосибирск

Конференция онкогинекологов проходит в Новосибирске

22 мая 2015, 13:01
Каждую минуту в России ставят один онкодиагноз. За последние 10 лет число больных выросло на четверть. Новые технологии диагностики и лечения рака обсуждают сегодня в Новосибирске – на всероссийской конференции. Акцент врачи сделали на женские проблемы.

В руки онкологов эта пациентка попала не в первый раз. Был рак груди. А сегодня велика вероятность развития опухоли матки и яичников. Операция в 2 этапа.

Игорь Маринкин, ректор НГМУ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии: «Сегодня онкологи и онкогинекологи не говорят о 5 летней выживаемости, как раньше, вопрос не просто сохранить жизнь, продлить жизнь, но и сохранить, улучшить качество жизни».

Операцию проводит ректор медицинского университета, гинеколог. Пиджак на хирургический костюм меняет часто. В руках у врача не скальпель - эндоскоп. За происходящим в операционной следят врачи в зале медицинского университета. Онкологи, гинекологи, хирурги. Такой мастер-класс дорогого стоит.

«Инновации в онкогинекологии». Акцент сделан на рак матки. Болеть женщины, увы, стали больше. И чаще умирать. Хотя все возможности для их спасения сегодня есть.

Владимир Войцицкий, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера: «После наших диагностик, лечебных манипуляций, наблюдений 60% женщин выздоравливают, в Новосибирске, в Новосибирской области, мы возвращаем женщин в жизнь, в семью».

«Онкологическая настороженность». Вот о чем, нужно помнить и пациентам, и врачам – говорили сегодня на конференции. Рак молочной железы, шейки матки. Опухоли, которые легко диагностировать. Вылечить на первых стадиях. А приходят – когда поздно. В России нет программы организованного скрининга. Здоровье женщины в ее руках.

Елена Ульрих, профессор НИИ онкологии им. Н.Н. Пирогова, член Совета Европейского общества онкологов (Санкт-Петербург): «Для этого женщина должна прийти на профосмотр, врач проведен цитологическое исследование и этого будет достаточно для профилактики рака шейки матки».

Сегодняшняя конференция в преддверии важных дат. 80 лет НГМУ, 50 – онкодиспансеру. Теперь, кстати, к его названию добавили слово «клинический». Это новый уровень. И означает, что врачи будут не только лечить, но и учить. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости