Котлеты, которые лечат: ученые НГАУ разрабатывают рецептуру функциональных продуктов питания

17 сентября 2019, 12:23
Пюре, котлеты и колбаса, которые лечат. Подправить здоровье, сэкономив на походе в аптеку, сегодня предлагают учёные Аграрного университета. Там уже не первый год разрабатывают рецептуру функциональных продуктов питания. Впервые включили в состав блюд экзотические растения

В лаборатории общественного питания привычные блюда превращают в суперполезные ─ продукты функционального питания. Технологи и ботаники экспериментируют с экзотическими растениями ─ бенинказа, вигна, момордика, кивана. Учёные обратили внимание на их особые свойства.

─ Эти растения при комнатной температуре очень долго хранятся, обладают хорошими пищевыми свойствами, содержат вещества, которые используют в лечебных целях, ─ пояснил начальник научно-исследовательской части НГАУ Андрей Петров.

Например, кивано ─ рогатый огурец ─ повышает иммунитет, за счёт высокого содержания калия полезен для сердечников. Его кислинка отлично оттенит вкус йогурта или паштета.

Евгения Тарабанова, доцент кафедры НГАУ, рассказала, что в лаборатории изготовили, например, яблочное пюре. Его называют функциональным продуктом, поскольку в его состав входят листья момордики. Момордика богата белком, минеральными веществами, витаминами. Листья и плоды момордики способствуют снижению сахара в крови. То есть, этот продукт можно рекомендовать людям с сахарным диабетом.

Технологи раскладывают продукты на элементы ─ витамины, белки, жиры. Оценивают пользу каждого вещества и, тщательно подбирая ингредиенты, создают оригинальные блюда.

Чтобы продукты стали нам доступны, необходимо заинтересовать производителей.

─ Для производителя важно, чтобы продукт долго хранился. Мы работаем над этим, ─ подчеркнула заведующая кафедрой НГАУ Светлана Гаптар.

Конечно, интересно попробовать на вкус новые продукты функционального питания. Нашему корреспонденту понравились, например, йогурт с киваной ─ очень свежий нежный, котлетки для диетического питания детей ─ вкусные, рассыпчатые.

Заменять в рационе привычные овощи и фрукты не нужно, подчёркивают учёные. Экзотические растения ─ яркое и полезное дополнение к столу сибиряков.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости