«Красный крест» предложил психологическую помощь сотрудникам и пациентам новосибирских COVID-госпиталей

29 Мая 2020, 17:08
С теми, кому нужна поддержка, добровольцы готовы общаться лично и онлайн: как прошла первая встреча и почему врачам нужно внимание экспертов-психологов?

К медикам Городской клинической больницы № 11 психологи-волонтёры приехали не с пустыми руками. Сладкие наборы ─ не просто приятная мелочь. Перерыв на чашечку чая для врача или медсестры ─ возможность восстановить хотя бы толику душевных и физических сил.

По словам медсестры Галины Егоровны, за 45 лет работы – это самая стрессовая ситуация, как на войне.

Когда пациенты волнуются ─ это не страшно, говорят психологи: тревога присуща человеку, особенно если он чувствует недомогание. Намного хуже, когда заболевший преувеличивает тяжесть своего положения, воспринимает себя жертвой ситуации.

─ Переключаясь в состояние беспомощного ребёнка, больной может требовать к себе сверхвнимание, у врачей возникает реакция раздражения, ─ поясняет психолог Российского Красного Креста в Новосибирске Надежда Вагапова. ─ Профессионально он это проявить не может, и чувство уходит в глубину.

Индивидуального внимания хочет каждый пациент, подтверждает заведующая отделением кардиологии Наталья Балабанова. Информации про коронавирус много: противоречивой, не всегда достоверной, пугающей. Помимо лечения приходится успокаивать людей. Хоть и стараются коллеги, говорит доктор, но времени, увы, не всегда хватает. К тому же, увеличенная нагрузка, новые обязанности. Так что психологическая поддержка врачам действительно необходима.

Предложение психологов сделать беседы регулярными в больнице поддержали. Врачам подобные тренинги помогают спастись от эмоционального выгорания. Для пациента такая помощь ─ путь к выздоровлению.

─ Для выздоровления необходимо находиться в нормальном эмоциональном состоянии, насколько это возможно. Поэтому с пациентами тоже будем общаться, чтобы снять уровень тревоги, ─ сообщила психолог Аниса Азизова.

Помощь психологов нужна не только медикам и пациентам, но также родным тех, кто лежит в больнице. О чём врачи и попросили представителей Красного Креста.

Договорились, что общение с родными пациентов будет проходить регулярно в режиме онлайн.

Ковид-госпиталь городской больницы№ 11 ─ первый, кому помогает Российский Красный Крест и волонтёры-психологи. Но это лишь начало работы.

Исполнительный директор Российского Красного Креста в Новосибирске Елена Кокорина поделилась планами осуществлять регулярные поездки по больницам, где требуется психологическая помощь, и дистанционно работать с теми, кто не успел получить очную консультацию.

Душевная и эмоциональная поддержка в период пандемии может понадобиться любому, говорят психологи. Помочь готовы каждому.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости