Лабораторные крысы помогают исследовать новосибирским ученым гипертонию и остеопороз

4 апреля 2019, 12:13
Почему развивается гипертония? Что происходит в организме, когда он стареет? Ответить на эти вопросы новосибирским учёным помогают - лабораторные крысы.

Крысы линии OXYS - не самые везучие. Меньше продолжительность жизни, старческие болезни наступают в молодости. Катаракта, дистрофия сетчатки, а вместе с ними - остеопороз, болезнь Альцгеймера. Линию начали выводить в 70-х, чтобы понять, почему и как наступает старость. Исследования на молекулярном уровне.

Аюна Кожевникова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Крысы OXYS являются надёжной моделью для поиска терапевтических решений, фармакологических средств, способных отложить как начало возрастных изменений, так и замедлить их прогрессирование».

Для некоторых исследований крысы лучше мышей. Социальны, многие поведенческие реакции, например, на холод, стресс, близки к человеческим. В центре научного интереса Риммы Кожемякиной - поведение грызунов. Серые крысы - участники масштабного эксперимента по одомашниванию животных. Отбор хвостатых по одному признаку - отношению к человеку.

Дружелюбие и ненависть к людям - на генном уровне, доказывают учёные. Поведение закрепляется в поколениях.

Римма Кожемякина, младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «Если ручные крысы проявляют толерантное отношение к человеку, то агрессивные, наоборот, - их невозможно взять в руки».

Крысы-гипертоники. Повышенное давление с первых месяцев жизни. Многоликая болезнь цивилизации, в борьбе с которой крысы - надёжные помощники

Аркадий Маркель, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ИЦиГ СО РАН: «Создание этих моделей гипертонии помогает понять механизмы заболевания, как оно развивается. Во-вторых, может служить объектом для изучения различных лекарственных препаратов».

За занавесом исследований - будничная жизнь вивария. Самое шумное время - ночь, крысы - сумеречные животные. Меню - аскетичное, но по-настоящему здоровое.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Кукуруза, ячмень, пшеница и ещё масса других ингредиентов. В этом корме, богатом антиоксидантами, микроэлементами, витаминами есть всё, чтобы питание крысы было максимально разнообразным и полезным. Ну а этой витаминной кашей угощают далеко не всех. Удовольствие исключительно для самок».

С угощениями в виварии не жадничают: ведь эти маленькие грызуны делают большое дело.