Линию по производству синбиотиков запускают в наукограде Кольцово


Линию биопрепаратов нового поколения, синбиотиков, запускает в производство кольцовская компания «Вектор-БиАльгам». В составе препаратов – живые микроорганизмы: бифидо и лактобактерии. Поддерживают защитные силы организма. На предприятии побывала съемочная группа «Вестей».
28 Января 2019, 17:27

Они похожи на палочки – прямые, изогнутые. Бифидобактрии. В этой лаборатории их знают, как говорится, «в лицо».

Елена Чернышева, заместитель коммерческого директора АО «Вектор-БиАльгам»: «По внешнему виду бактерии, действительно, можно определить ее возраст, ее состояние здоровья, ее настроение, жизнеспособность, ее внутреннюю энергию».

Незаметные для человека – надёжные защитники. Нормализуют микрофлору, поддерживают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Производство бифидобактерий – сложный процесс. В каждой из этих бутылок – питательная среда для микроорганизмов. Ее покупают в Москве. Соединяют со средой молочной, где они и живут. Бактерии выращивают. Разливают по таким флаконам. Или высушивают – вот в такой духовке. Температура нагрева низкая. Чтобы сохранить полезные микроорганизмы в активном состоянии. Готовый порошок засыпают в капсулы. Препарат – синбиотик. В составе бифидо и лактобактерии. Ноу-хау – «Вектор – БиАльгам».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Пока на этапе запуска каждая капсула – ручной труд. Внутри более миллиарда полезных бактерий».

Пока это – БАД – биологически активная добавка. Сегодня специалисты компании намерены перевести его в разряд «лекарства».

Леонид Никулин, генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам»: «Врачи не выписывают рецепты на такие препараты, на БАДы – запрещено, на другие лечебно-профилактические препараты – тоже, именно такого назначения. А фармпрепараты – это доверие, врач спокойно может выписывать рецепты на эти препараты».

Решение принимают в Москве. В компании надеются до конца февраля получить все документы. И уже весной начать выпускать не только полезные добавки к пище, но и препараты для лечения.

читайте также