Литературная премия «Здравомыслие» начала приём конкурсных работ


Литературная премия «Здравомыслие» начала приём конкурсных работ
Побороться за победу могут авторы с темами здоровья и здорового образа жизни, медицины и её открытий, врачей и их пациентов
15 Марта 2021, 18:41
Максим Безбородов / Фото: Кирилл Малов/«Научная Россия»
Телеканал «Доктор», Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC начали приём заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие».

Предлагать свои работы могут авторы книг, книжные издательства, члены попечительского совета, члены жюри, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения. Определять лучших будут как определены среди отечественных, так и зарубежных авторов.

У премии «Здравомыслие» четыре номинации:

● «Рецепт здоровья» – популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию;

● «Шаг вперёд» – книги об истории медицинской науки, её возможностях и открытиях, основанные на доказательной медицине;

● «Эскулап» – мемуары и биографии врачей;

● «Лучшая идея книги» – для специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и выступают с идеями новых книг.

В 2021 году медицинская книжная премия «Здравомыслие» пройдёт в третий раз. Цель премии – содействие врачебной практике, популяризация основ медицины и здорового образа жизни. Её главная миссия – дать возможность авторам делиться своим опытом, знаниями и умениями, а читателю – узнать о полезных книгах о медицине.

Литературная премия «Здравомыслие»

«Популяризация науки - не просто просветительская миссия, важная часть которой относится к литературе. В современном мире это инструмент личной информационной безопасности каждого из нас. И это наглядно показали события во время пандемии Сovid-19. Чтобы выстоять под лавиной потока информации о вирусе, препаратах и вакцинах нужна база, которая позволит отличить подлинные знания от псевдонаучных фейков и в результате сохранить жизнь и здоровье. Поэтому мы призываем ученых, врачей, популяризаторов науки активнее делиться своим опытом, а читателей выбирать хорошие книги», – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Приём заявок завершат 31 мая 2021 года. После этого – первый этап отбора: все заявки оценит экспертный совет «Здравомыслия» на соответствие требованиям премии.

Второй этап – народное голосование. Оно пройдёт на платформе Crowdspace на официальном сайте премии «Здравомыслие». По его результатам к 19 сентября будет сформирован шорт-лист книг, допущенных к голосованию жюри. С 20 сентября по 10 октября члены жюри определят победителей премии 2021 года.

Награждение состоится в октябре на торжественной церемонии в Москве.
Максим Безбородов / Фото: Кирилл Малов/«Научная Россия»
читайте также