Здоровье - В Новосибирской области начали готовить профессиональных сиделок - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирской области начали готовить профессиональных сиделок

17 февраля 2020, 10:37
В рамках нацпроекта «Демография» в этом году в Новосибирской области стартовал пилотный проект по подготовке профессиональных сиделок для маломобильных сибиряков  

Новосибирский дом милосердия ─ стационар, куда попадают пенсионеры после тяжелой болезни, инвалиды. Одновременно здесь пребывают 130 человек. Ухаживают за ними 33 сиделки. Как они сами рассказывают, для них это не просто работа, смысл жизни ─ помогать людям. Каждого больного знают в лицо, за порядком следят, как дома.

Светлана Шкарлупка так и говорит: прихожу на работу, как к себе домой. С пятнадцати лет она работает санитаркой. Шутит: наверное, это призвание ─ покормить, умыть, измерить давление, поговорить по душам.

─ Это мои мамы и папы, дедушки и бабушки, ─ говорит Светлана.

Для многих пенсионеров стационар ─ спасение. Зинаиде Петровой исполнился девяносто один год. Она не ходит и без помощи Светланы ничего самостоятельно сделать не смогла бы.

Сиделка теперь не просто нянечка. Перед тем, как приступить к работе, им необходимо пройти профессиональную подготовку. Их обучат навыкам оказания первой медицинской помощи: измерить давление, поставить укол.

─ Мы планируем в 2020 году обучить более 500 сотрудников в медицинских колледжах, ─ сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. ─ Службу сиделок будем формировать на базе центров социального обслуживания.

Услугой сиделки в рамках национального проекта «Демография» может воспользоваться любой маломобильный человек, как в стационаре, так и на дому. Но только при подтверждении нуждаемости в такой услуге. 

─ Чтобы получить данную услугу, необходимо обратиться в отдел социальной защиты при администрации района, ─ пояснила директор Государственного автономного учреждения Новосибирской области «ОДМ» Оксана Румянкина. ─ Могут обратиться и родственники.

Социальные услуги, оказываемые сиделкой, тарифицированы на региональном уровне.

К 2022 году в Новосибирской области будут работать полторы тысячи помощников по уходу за маломобильными гражданами. Обучать таких специалистов начали в шести районах области.



Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости