Малотравматичные технологии проведения операций обсудили в Новосибирске


В Новосибирском онкодиспансере в рамках нацпроекта возведут новый корпус для эндоскопического отделения, сообщили в правительстве региона
3 Декабря 2021, 10:21
Вести новосибирск

Малотравматичные технологии проведения операций планируют активно внедрять и в других клиниках региона. Пока в этом направлении область отстаёт от соседей. Теме был посвящён круглый стол Общественной палаты 2 декабря.

Лапароскопическую хирургию называют щадящей, бескоровной, малотравматичной ─ хирургией ХХI века. Она позволяет заглянуть в организм больного через небольшие проколы. И не просто заглянуть, но и повернуть за угол, шутят врачи, оборудование позволяет: видеокамера с возможностью увеличения до 40 раз, специальные трубки, оснащённые хирургическими инструментами. Лапароскопию применяют для лечения желчнокаменной болезни, грыжи, опухолей.

«В отделении пересадки органов лапароскопически выполнено удаление половины печени, ─ сообщил заведующий хирургическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Геннадий Толстых. ─ В плановой хирургии не менее 50 процентов лапароскопических операций. Могли бы и больше, если бы было оборудование».

И это – в областной больнице. Что говорить о районных, где специального оборудования для диагностики и проведения малотравматичных операций либо вовсе нет, либо оно устарело.

Детальный анализ представили на круглом столе.

«Как пример – самая распространённая экстренная операция по удалению желчного пузыря. В Москве 98% операций делается из проколов, мы можем себе позволить 37%, ─ сообщил главный хирург Сибирского федерального округа, главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов. ─ Мы ─ территория развития, с нас должны брать пример, мы не должны кого-то догонять».

В Новосибирской области необходимо принять программу по развитию малоинвазивных технологий, убеждены доктора. Она включает в себя закупку современного оборудования и подготовку кадров – врачей и медсестёр. Надеются получить одобрение. Ведь от хирургии без скальпеля выиграют все, и в первую очередь ─ пациенты.

читайте также