Меры безопасности по борьбе с распространением коронавируса обсудили в Новосибирске


Новый случай заражения коронавирусом в России, четвертый с начала года, зафиксировали в Санкт-Петербурге. Заболевший – студент из Италии
10 Марта 2020, 11:07

Самолеты из стран, где коронавирус распространяется стремительно, в аэропорту Толмачево первыми встречают медики. Сегодня ночью прибыл чартерный рейс из Сеула. В Южной Корее ежедневно фиксируют сотни случаев заражения.

Санитарно-карантинный пункт в Толмачево оборудовали тепловизорами и бесконтактными термометрами. Ежедневно обследуют свыше 3 тысяч пассажиров.

Выявили один случай, в январе, на рейсе из Китая Санья-Новосибирск у ребёнка поднялась температура.

─ Все пассажиры и члены экипажа этого рейса были обследованы лабораторно – результат на коронавирус ─ отрицательный, ─ сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

В случае малейшего сомнения людей направляют в городскую инфекционную больницу. Сегодня здесь находятся 7 человек с признаками ОРВИ. Они прибыли из потенциально опасных стран, где распространяется коронавирус, поэтому будут находиться под наблюдением врачей две недели.

─ 19 человек с подозрением на ОРВИ, которые прошли через наш стационар, были обследованы и отпущены домой, ─ проинформировала главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Новосибирска Лариса Позднякова.

В школах и детских садах, домах престарелых, больницах, спортивных и торговых центрах Новосибирска особое внимание уделяют профилактике и санитарной обработке. На контроле ─ запасы противовирусных препаратов и масок в аптеках. Борьба с коронавирусом неожиданно отразилась на распространении привычных гриппа и ОРВИ.

─ Заболеваемость в этом году ниже средней на 13 процентов, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Мало того, уровень заболеваемости в регионе снижается. У нас есть уникальная возможность наработать опыт, который мы можем использовать для борьбы с эпидемиями, с традиционными заболеваниями в последующие периоды.

На случай осложнения ситуации в регионе дополнительно развернут свыше полутора тысяч коек. Готовы и дополнительные боксы для размещения пациентов. Особое внимание ── информированию людей. Жители должны знать, что происходит, заявил губернатор и подчеркнул, что на сегодняшний день в Новосибирской области нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом.

читайте также