Методы ранней диагностики атеросклероза разрабатывают новосибирские учёные


Новосибирские учёные работают над созданием методов ранней диагностики атеросклероза
13 Сентября 2021, 17:27

Когда ещё нет никаких проявлений болезни, но показатели крови уже подают тревожный сигнал врачу. В качестве предупредительных биомаркёров заболевания исследователи рассматривают особые белки и ферменты. Рассчитывают, что в перспективе их научная работа кардинально изменит подходы к диагностике заболеваний сосудов.

Атеросклероз ─ заболевание, которое подкрадывается на цыпочках. В сосудах образуются бляшки из холестерина, которые сужают просвет артерий. Это может длиться годами. Когда бляшки блокируют кровоток, происходит приступ ишемии, инсульта. Однако поймать болезнь на подходе можно с помощью анализа крови.

«На данный момент существуют биомаркёры, которые имеются в рутинной практике врача. Есть потенциально устаревшие и новые, которые мы пытаемся найти и изучить», ─ пояснил врач клинико-лабораторной диагностики НИИ терапии и профилактической медицины ─ филиала ИЦиГ Виктория Шрамко.

Один из самых известных биомаркёров атеросклероза ─ холестерин. Его высокий уровень ─ сигнал для врача и пациента тщательнее исследовать состояние сосудов. Однако по современным медицинским меркам это не самый информативный и точный показатель. Найти такой биомаркёр, чтобы он выявлял болезнь на раннем этапе прицельно и безошибочно: такую задачу решают сегодня учёные. В их базе ─ тысячи образцов крови от здоровых пациентов и тех, чьи сосуды серьёзно пострадали от атеросклероза.

«У людей с атеросклерозом мы пытаемся найти разницу между теми, кто находится в лёгкой форме и теми, кто болеет тяжело: от чего это зависит, и как это выяснить», ─ рассказывает врач-терапевт, кардиолог НИИ терапии и профилактической медицины ─ филиала ИЦиГ Евгения Стрюкова.

Из сотен исследуемых биомаркёров наверняка останутся десятки потенциальных и лишь единицы наиболее перспективных белков и ферментов, на которые будут ориентироваться врачи и учёные в диагностике ранней стадии атеросклероза. Работа кропотливая и небыстрая. По оценке учёных, на неё может уйти от 5 до 10 лет. В перспективе, считают учёные, это исследование сможет в корне изменить подходы к диагностике заболевания.

Цель учёных ─ не схватить болезнь за хвост, а встать на её пути, и при первых признаках начать лечение. Тогда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний станет ниже, уверены исследователи. Результаты своей работы сибиряки представят терапевтам и кардиологам из разных российских городов. А рекомендации, надеются, войдут в широкую клиническую практику.

читайте также