Минздрав Новосибирской области прокомментировал ситуацию с вакцинацией от кори

25 марта 2019, 16:25
В регионе нет дефицита вакцины от кори, сообщили  в правительстве Новосибирской области.
Минздрав Новосибирской области прокомментировал ситуацию с вакцинацией от кори

Минздрав Новосибирской области прокомментировал ситуацию с вакцинацией от кори, сообщила пресс-служба регионального правительства

Вакцинация и ревакцинация против кори и паротита детей от 1 года и 6 лет проходит в плановом порядке.

«Закупка и поставка медицинских иммунобиологических препаратов в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе дивакцины (корь+паротит), осуществляется централизованно Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2019 году поставок дивакцины в Новосибирскую область не осуществлялось», — сообщили в региональном Минздраве.

Министерство здравоохранения Новосибирской области заявило на торги 7 тысяч доз дивакцины за счет средств регионального бюджета.

«Однако в связи с тем, что паротитно-коревая вакцина находится в дефектуре, была осуществлена поставка только 990 доз дивакцины, которые в настоящий момент уже поставлены и распределены по медицинским организациям области. Еще 6000 доз дивакцины были заявлены повторно. По мере поступления иммунобиологический препарат будет незамедлительно распределяться во все государственные медицинские организации, осуществляющие иммунизацию детей», — отметили в Минздраве региона.

Несмотря на то, что дивакцина (корь+паротит) находится в дефектуре, для людей предусмотрены альтернативные способы вакцинации.

«В чем удобство дивакцины — в том, что ребенка прививают от двух разных инфекций одной инъекцией. В сложившейся ситуации мы просто будем делать не одну, а две инъекции — от кори и паротита. Вакцинирование населения находится под нашим строгим контролем, еще раз подчеркну — дефицита противокоревой вакцины в регионе нет. У нас достаточно противокоревой вакцины как для плановой, так для экстренной вакцинации», — отметил замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Напомним, Минздрав России заинтересовался новосибирской разработкой. В Новосибирской области с 1 сентября 2018 года в школах и детских садах организовали спецпитание для детей с наследственными заболеваниями.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников