Минздрав Новосибирской области выделил квоты для проведения процедуры ЭКО

11 Января 2020, 18:34
Шанс стать родителями в этом году получат 1700 семей региона

Власти Новосибирской области выделили квоты для проведения процедуры ЭКО , такую возможность получат 1700 семей.
Для сравнения, 5 лет назад в регионе выделяли только 48 квот.
Самый красивый, самый умный, лучше нет таких мальчиков. А ещё – долгожданный. Алена рассказывает: много лет с мужем не могли стать родителями. В итоге решились на ЭКО. Несмотря на слухи, мифы, мол, «экошные» дети – слабые и часто болеют.
“Ребёнок опережает свой возраст, пошел он в восемь месяцев, по физическому, по умственному развитию опережает. Нас наблюдает невролог, он говорит – «горе от ума» – сын торопится жить” – рассказывает жительница Новосибирска Алёна Новак.
Экстракорпоральное оплодотворение – процедура сложная, многоэтапная. «Авиценна» занимается ЭКО почти 20 лет. Момент ИКСИ - самый волнующий.

Сперматозоид маленький. Маленький, но удаленький. Он поехал-поехал, и остался. Дальше они там уже сами разбираются.
Эмбрионы хранят в специальном сосуде. Он называется “сосуд Дьюара”. Внутри – жидкий азот. В одном таком стакане около 300 эмбрионов
За помощью эмбриологов только сюда каждый день обращается три-четыре пациентки. Тенденция последних лет: всё чаще это женщины за 40.
“Чем раньше супружеская пара задумается о ребенке, тем больше шансов, что это всё пройдет успешно”, – говорит заведующий отделением эмбриологии МЦ «Авиценна» Артём Фомин.
Таких лабораторий в Новосибирске – четыре. ЭКО – процедура высокотехнологичная и как следствие дорогая. Но за счёт средств фонда ОМС её можно пройти бесплатно. Квоты выделяет региональный Минздрав.
“Мы планируем 1700 процедур, для справки могу сказать, что начинали в 2014-м году с 48 процедур в год. И каждый год мы увеличиваем количество квот”, – отметил заместитель министра здравоохранения Андрей Лиханов.
Сегодня в очереди на ЭКО в нашем регионе около двух тысяч женщин.
Сын сибирячки – ребёнок из пробирки. Алена этого не скрывает, даже наоборот гордится. В свои четыре года Степа знает цифры, буквы. Мечтает о братике или сестре. Родители не исключают – возможно уже скоро снова решатся на ЭКО.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости